tag:blogger.com,1999:blog-35141762.post301540795526879671..comments2024-03-08T08:01:32.828-03:00Comments on Receitas de Todos os Dias: Pudim de Tapioca de Micro-ondasBetechefhttp://www.blogger.com/profile/08514950271387538917noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-35141762.post-16699114093659606172012-03-26T12:18:38.064-03:002012-03-26T12:18:38.064-03:00Oi Claudete,obrigada pela visita e pelo comentário...Oi Claudete,obrigada pela visita e pelo comentário. A tapioca que compro aqui vem escrita Tapioca e a marca é da yoki, mas é a mesma que você está falando.<br /><br />Vou pasar aqui algumas informações, que é para esclarecer melhor.<br />Farinha de mandioca<br /><br />A farinha de mandioca é extraída da mandioca-brava. A produção da farinha de mandioca é feita da seguinte forma: primeiro, as raízes são descascadas, lavadas e raladas. A massa ralada, depois de prensada para a extração da parte líquida, passa por um processo de esfarelamento ou descompactação para que possa ser peneirada. Por fim, a farinha é torrada e, depois de fria, é empacotada para a venda.<br /><br />A farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o país, fazendo parte da refeição diária de muitos brasileiros. É consumida principalmente como farofa. É um alimento rico em carboidratos e fibras e, quando integral, contém um pouco de proteína, cálcio, fósforo, sódio e potássio.<br /><br />Fécula de mandioca ou polvilho doce<br /><br />A diferença entre fécula e amido é muito pequena e reside apenas no fato de cada um deles ser retirado de uma parte diferente do vegetal. Enquanto que o amido é extraído das partes aéreas comestíveis dos vegetais (sementes), a fécula é extraída das partes subterrâneas (tubérculos, raízes e rizomas). Sendo assim, temos, como exemplo, que o produto amiláceo extraído do milho é chamado amido e o da batata é chamado fécula.<br /><br />A fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce, é usada na culinária de forma semelhante ao amido de milho (maisena), podendo ser utilizada como espessante (molhos e mingaus) ou substituir parte da farinha de trigo nas receitas de pães e bolos, sem modificar seu sabor. Também pode ser congelada depois de incorporada ao produto final e não contém glúten. Além disso, possui um custo menor do que os outros amidos.<br /><br />Polvilho Azedo<br /><br />O polvilho azedo é um derivado da fécula de mandioca. Ele é um amido modificado por oxidação, com a propriedade de expansão que outros amidos nativos não têm. A expansão sem uso de agentes levedantes (fermento químico ou biológico) permite seu uso na fabricação de biscoitos de polvilho e pães de queijo.<br /><br />Tapioca e Sagu<br /><br />A tapioca é um produto granulado obtido através da transformação parcial da fécula de mandioca em goma. É utilizado no preparo de cuscuz, bolo e pudim.<br /><br />Tapioca pérola ou sagu é um tipo de tapioca de grãos esféricos regulares. Tradicionalmente o sagu é cozido com vinho tinto e açúcar, mas também pode ser preparado com sucos de frutas (uva ou laranja) ou mesmo com leite.<br /><br />Bjs! Volte Sempre!Taichirajáhttps://www.blogger.com/profile/13003209541452212813noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35141762.post-64551741174974346882012-03-25T14:16:53.788-03:002012-03-25T14:16:53.788-03:00Beth penas uma dúvida minha, aqui no NE costumamos...Beth penas uma dúvida minha, aqui no NE costumamos fazer a tapioca com a goma de mandioca peneirada, é esta a farinha de tapioca da receita ou outra farinha à venda nos supermercados? Se, qual o nome fantasia da farinha? O pudim deve ficar uma delícia. Boa semana.maria claudetehttps://www.blogger.com/profile/10926612708042247727noreply@blogger.com