quinta-feira, 17 de outubro de 2024

A cranberry " A fruta que vence a cistite"

A cranberry é usada há séculos para combater as infecções provocadas pela Escherichia coli Essa frutinha vermelha, bem comum no hemisfério norte, é usada há centenas de anos como remédio. Existem registros que apontam o uso dela pelos índios americanos e canadenses para problemas urinários. Além disso, no século 17 os americanos a usavam para conservar os alimentos e para limpar feridas de flechas venenosas. Hoje já se sabe que a cranberry ajuda a evitar cáries e protege o coração, já que tem ação antioxidante, como a maioria das frutas vermelhas .


No Brasil, ela é encontrada em suco e geleia – feitos a partir da polpa importada – e também é conhecida como Oxicoco. O seu gosto é meio azedinho, não agradando a todos os paladares. Pode ser usada no tratamentode infecções urinárias recorrentes, já que eleva a acidez da urina.


A nutritiva cranberry Além de ser rica em fitonutrientes, a cranberry está cheia de minerais e vitaminas.


Minerais Vitaminas
77 mg de potássio    9.3 mg de vitamina C
13 mg de fósforo     1.20 mg de vitamina E
8 mg de cálcio       0.052 mg de vitamina B6
6 mg de magnésio     0.018 mg de vitamina B2
0,25 mg de ferro     0.009 mg de vitamina B1
0,10 mg de zinco     27 mcg de betacaroteno
0,1 mg de selênio    5.1 mcg de vitamina K
2 mg de sódio

Fonte: U.S. Department of Agriculture e tem uma substância chamada antocianidina, que impede a fixação da Escherichia Coli, na parede da bexiga. Além de ser um alento para quem sofre de cistite, a cranberry é rica em flavonóides, substância que combate e evita o câncer, além de diminuir o colesterol ruim. Alguns médicos recomendam o uso de meio litro do suco de cranberry, duas vezes por dia, para evitar a cistite, mas é preciso cautela para quem tem cálculo renal. Um levantamento de vários estudos sobre a cranberry, compilados pela Cochrane Collaboration, rede dedicada à revisão de estudos na área da saúde, divulgado pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostrou o sucesso dessa frutinha no combate às infecções urinárias recorrentes.  

Outros estudos mostram que desde o século 17 a planta é usada para problemas estomacais, perda de apetite e até câncer, viés que voltou a ser estudado com atenção. Ela é rica em muitos fitonutrientes como proantocianidina, flavonóides, ácidos fenólicos, taninos condensados e como todo bom alimento, acaba na mira de quem quer ganhar dinheiro fácil. Na internet muitos sites vendem cápsulas com o extrato de cranberry e o valor pode chegar a R$ 200,00 (duzentos reais). É preciso cautela, pois não existe dose segura e nem estudos que comprovem sua eficácia nessa forma. Sem risco mesmo, é o trivial suco da fruta, que apesar de não  ser muito saboroso é uma ajuda e tanto até para
adiar a velhice.

Reportagem
Foto: Jupiterimages
Fotos: William de Moraes / Jupiterimages

Como usar a cranberry
Como a fruta é nativa dos Estados Unidos e rara em nosso país, para aproveitar os seus benefícios a saída é encontrar um importador da polpa pura. Com ela se pode fazer sucos e geleias. O suco já preparado pode ser encontrado em grandes redes de supermercados. Como já vem diluído em boa quantidade de água, pode não ser a melhor opção. Deve-se também cuidar com o tipo do produto. Há histórias escabrosas de especialistas em burlar a boa fé das pessoas, que misturam vários tipos de sucos e vendem como se fosse a autêntica cranberry.


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"A sabedoria para o espírito é como a comida para o corpo".

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