segunda-feira, 25 de maio de 2009

Geléia Deliciosa de Cajá Manga Com Casca da Bete - Fruta rica em fibras, vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro, carboidratos e substâncias tanoíde.




Boa Tarde, hoje consegui um tempinho par dar uma passadinha aqui e deixar um abração pra todos. Estou morrendo de saudades , mas minha vida anda meio complicada. Hoje fiz essa deliciosa geleia de cajá manga e tirei um tempinho para passar a receita pa vocês. É muito fácil e também super simples, como vou mostrar na receita abaixo. Ainda não tinha feito, foi a primeira vez e ainda bem que deu certo e ficou deliciosa. A fruta por ser meio azedinha eu não consigo comer, tenho gastrite e não posso com frutas muito ácidas, mas nem por isso vou deixar de saborear esta delícia. Espero que gostem!






O cajá-manga é uma fruta originária das regiões tropicais da América, bastante popular no Brasil, especialmente na região Nordeste. A fruta, de cor avermelhada ou amarelada, possui uma polpa suculenta de sabor relativamente azedo, revestida por uma fina casca. O cajá-manga também é dotado de pequenos espinhos macios na parte do mesocarpo.

A cajazeira é uma árvore que se adapta bem aos climas úmido, sub-úmido e quente, sendo necessário que seja plantada em solos profundos e drenados. A árvore também é usada para sombreamento permanente do cacaueiro. A colheita do cajá é feita de forma manual, coletando-se os frutos caídos no chão.

O cajá-manga é uma fruta rica em fibras, cálcio, fósforo e ferro.A fruta é bastante popular no sul da Bahia, é encontrada facilmente em feiras livres às margens de rodovias. A polpa da fruta é uma das mais comercializadas na região, sendo utilizada no preparo de refrescos, batidas, licores e sorvetes.



Geleia de Cajá
Ingredientes:
3 cajás
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó ou 2 pauzinhos de canela

Preparo:
Lave bem os cajás, corte-os em pequenos pedaços e despreze os caroços. Coloque tudo no liquidificador com as duas xícaras de água e bata até dissolver bem. Coe a polpa em uma peneira e coloque em um panela com as duas xícaras de áçucar a canela em pó. Leve a fogo baixo mexendo até ficar cremoso em ponto de geláeia.

COMO VERIFICAR O PONTO DE GELÉIA

1º- Coloque algumas gotas de geléia num pires e deixe esfriar
2º- Quando fria, com a ajuda dos dedos tente ver se forma fio. Se formar está no ponto.
3º- Guarde em vidros esterelizados.

Obs.: Eu adoro fazer doces e já estou acostumada. Eu deixo a geléia meio mole mas cremosa, depois de fria fica ótima para passar em torradas e biscoitos.

Bom Apetite!!!

34 comentários:

  1. Eu adoro geléia feita em casa mas de cajá nunca fiz...quem sabe uma hora me arrisco. Bjs

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  2. Esta é uma fruta que adoro, cítricos em geral, são asminhas preferidas. Mas geléia de caja manga nem passava pela cabeça, uma feliz e deliciosa idéia.
    Bjs!

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  3. Vese moi boa esa geléia!!! Non coñezo a Cajá Manga, pero probarei con algunha froita parecida. Saudos, Bete. Bo día.

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  4. Olá Bete

    Tudo bem com você?

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  5. Que legal Bete, a última vez que comi um cajá-manga foi em 1985 quando estava de féria em Vitória/ES e nunca mais ví esta fruta.

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  6. Bete querida, eu ainda não provei esta fruta apesar de já ter visto em viagens .Sua geléia ficou linda e parece mesmo muito saborosa!
    Uma beijoka

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  7. Esta fruta lembro quando estudava que arrancava a fruta bem amarelo,e bem doce,era uma delícia.A sua geleia está uma ótima
    Edilia

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  8. eu nunca comi mais parece ser deliciosa minha professora vai adorar essa receita para o trabalho do cerrado obrigado vou tentar fazer um dia desses la em casa !bjs
    para todos vcs

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  9. Obrigada a todos pela visita! Amei!
    Hoje tirei um tempinho para fazer algumas visitnhas, já estava morendo de saudades, mas estou cuidando de minha sogra e meu tempo eta curtíssimo.
    Um abraço a todos e uma ótima semana!

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  10. Cara Bete,
    Desculpe não parecer mais amiúde, mas ando meio "apertada de costura"!!! Cajá-manga? Há quanto tempo, meu Deus! Aqui no centro-oeste de Minas o pessoal não conhece essa fruta, azedinha quando verde, mas deliciosa se puser um pouquinho de sal... O doce, então!
    Agora, a geléia nunca comi! Não dava tempo! Ia verde mesmo! kkkkk
    Vou passar as informações pro pessoal daqui.
    Um abraço 1/2 carioca e 1/2 mineiro!

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  11. Boa Noite Jandira!
    Eu sei com é estar sem tempo amiga. Também não tenho postando e nem visitado meus amigos com tanta frequência. Ando meio sem tempo também, problemas com de saúde de minha sogra. Mas as coisas já estão começando a melhorar.
    Um beijão e obrigada pela visita.

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  12. a minha vizinha tem um pé de cajá-manga e ela sempre traz frutas para mim,experimentei a geléia e fica muito gostosa.A mousse de cajá-manga tambem.um abraço

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  13. Olá ! Fiz a receita com cajá ( que não é a mesma coisa de cajá-manga) e ficou ótima, a única diferença é que o cajá é pequeno, então aumentei bastante a quantidade de fruta e não botei a canela !!! Obrigada por compartilhar a receita !!!

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  14. ola jente ,ouvi dizer que da p/ fazer doce de caja
    manga verde isso e verdade.

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  30. Estou fazendo o geléia de cajá, mas não sei o tempo necessário para ficar pronto. Meu nome é Carla meu i-mail é carlafavellar77@gmail.com. Obrigada!

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  31. O ano passado comi essa fruta em bertioga,guardei 3 sementes, e chegando em casa plantei em uns copinhos descartáveis , depois de um ano já tenho uns cachinhos de frutas , e o pé com menos de 50 cm. Acredito que logo
    estarei saboreando essa geléia.Obrigado pela dica.

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  32. Bom dia! Eu sou Zenaide Santos Falheiros, moro em salvador Bahia e tenho um pê de cajarana bem na porta da cozinha. Costumo congelar a polpa, pois carrega bastante e faço tudo para não perder. Alem de doar todos us dias uma porção para amigos e vizinhos. considero um grande privilegio tela no meu quintal. estou estudando a possibilidade de fazer mudas para comercializar.
    Vou tentar fazer a geleia.

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  33. Três cajás e duas xícaras de açúcar?
    Não será uma geleia, mas um melado com leve sabor de cajá

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"A sabedoria para o espírito é como a comida para o corpo".

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