sábado, 26 de janeiro de 2008

Jiló Light no Microondas


Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto , tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.

O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro. O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.

O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro. O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.

Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.


Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.

A receita é rápida e muito simples, vamos lá:
Ingredientes:
10 jilós lavados e cortados em quatro partes
1 tomate sem pele picadinho
1 cebola picadinha
suco de 1/2 limão
óregano a gosto
sal a gosto
5 colheres (sopa) de água






Preparo:
Pegue os jilós, coloque em uma vasilha

que possa ir ao microondas.
Coloque o suco do limão, os tomates,
a cebola, o óregano, o sal e

a água. Misture bem.
Leve ao microondas por 5 minutos, na
potência alta. Mexa e coloque por mais
5 minutos na mesma potência.Esta
pronto, é ótimo com angú molinho.
















5 comentários:

Sonia Novaes disse...

Bete

Eu sempre falo que tem três coisas que eu não largo de jeito nenhum:
- Microondas
- Máquina de lavar roupas
- Máquina de lavar pratos
Não posso viver sem eles.
Já imprimi essas receitinhas sborosas.
Já que vc gosta de jiló,vou te ensinar uma saladinha deliciosa:

Saladinha de jiló

Jilós bem verdinhos e durinhos
Ralar em rodelas no cortador de legumes.
Tempere com cebola,azeite,limão e sal,se gostar de pimentinha do reino,eu adoro,pode colocar tb.Deixe marinar por 15 minutos...não tem coisa mais gostosa para servir como aperitivo ou acompanhar um almoço ou jantar.
Faço sempre,mas tem que ser bem durinho,não fica amargo...mas tb não sobra nada...rsss...
Beijos para vc querida amiga.

Sonia Novaes disse...

Esqueci de um detalhe importante:
Na salada o jiló é crú...
Bjs

Bete disse...

É verdade Sônia sem eles tudo fica mais difícil. Quando meu antigo microondas pifou, fiquei em altas.
Como não tinha conserto, providênciei
logo outro. E agora melhor ainda melhor com gril que deixa tudo bem douradinho.
Obrigada pela receitinha da salada, adorei. Vou fazer logo,logo.

Bete disse...

É verdade Sônia sem eles tudo fica mais difícil. Quando meu antigo microondas pifou, fiquei em altas.
Como não tinha conserto, providênciei
logo outro. E agora melhor ainda melhor com gril que deixa tudo bem douradinho.
Obrigada pela receitinha da salada, adorei. Vou fazer logo,logo.

Nani do Paulo disse...

Encontrei seu blog passeando em blogs amigos e resolvi fazer uma visita, como não resisto a jiló não resisti também ao comentário, pois achei ótima essa receitinha!
Beijos

.

O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA