domingo, 26 de outubro de 2008

SAVARIN AO RUM


De acordo com o livro "Técnicas de Confeitaria Profissional", savarin é uma reinvenção, dos irmão confeiteiros Julien, do tradicional Baba ao rum. A receita é facil, mas requer um pouco de habilidade, e o resultado final é no mínimo inusitado. A massa é aerada, é uma espécie de bolo fermentado como pão. Esta informação encontrei aqui no site Receitáculo.

Eles lhe deram o nome em homenagem ao célebre gastrônomo Jean Anthelme Brillat-Savarin

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 – 1826) foi um dos mais famosos epicuristas e gastrónomos franceses de todos os tempos.

Ingredientes da
Massa
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
20g de fermento de pão
3 ovos1 pitada de sal
½ xícara (chá) de margarina (100g)

Calda
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de rum
Canela em pau, a gosto

Cobertura
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar

Mode de Preparo
da Massa
Misture o amido com a farinha e o açúcar. Faça uma cova o centro e coloque o fermento desmanchado com 2 colheres (sopa) de água morna. Adicione os ovos, o sal e a margarina. Sove até soltar das mãos. Coloque a massa numa forma media, com um furo central untada e farinhada. Cubra com um pano e deixe crescer, em um lugar seco, durante 2 horas.Leve ao forno médio, cerca de 30 minutos.

Calda
Leve ao fogo 2 xícaras (chá) de água com o açúcar e a canela. Deixe ferver, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e adicione o rum. Retire o Savarin do forno e vire sobre um prato. Perfure toda a superfície com garfo ou palito. Despeje a calda quente, às colheradas, para penetrar bem na massa. Deixe esfriar.

Cobertura
Bata o creme de leite com açúcar e coloque no fundo central do Savarin.

Obs: Na falta do rum pode substituí-lo por licor de cerejas.

O savarin é ótimo para um chá da tarde ou para aquele café da manhã de fim de semana onde temos mais tempo para relaxar e saborear



7 comentários:

Andréa Almeida disse...

Huuuuuuuum!! Isso está com uma aparência ótima! Anotado. Tenho um presentinho pra vc no meu blog, dá uma passadinha lá, bjsss.

Mari disse...

Bete querida, como ficou lindo o seu savarin!!! Sabe que já li essa receita em algum lugar (só nao me lembro onde), e na época fiquei bem curiosa em fazer... acabei não fazendo, por inexperiência, medo, essas coisas bestas.. rsrsrs, mas agora vendo o seu, me encorajei!! Vou ver se faço e se der certo, posto no meu blog, com os merecidíssimos créditos a você.
Beijo grande!!

Claudia (Cacau) disse...

Olá Bete,
Parece que ficou delicioso.

Bjks
Cacau

Nysa disse...

hum... com essa calda e essa cobertura, só pode ficar maravilhoso!!!! beijocas

Nani disse...

Ai que perdição de gostoso isso fica.
Beijos

Anônimo disse...

Essa receita é maravilhosa,aprovadíssima,bjs

Anônimo disse...

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