De acordo com o livro "Técnicas de Confeitaria Profissional", savarin é uma reinvenção, dos irmão confeiteiros Julien, do tradicional Baba ao rum. A receita é facil, mas requer um pouco de habilidade, e o resultado final é no mínimo inusitado. A massa é aerada, é uma espécie de bolo fermentado como pão. Esta informação encontrei aqui no site Receitáculo.
Eles lhe deram o nome em homenagem ao célebre gastrônomo Jean Anthelme Brillat-Savarin
Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755 – 1826) foi um dos mais famosos epicuristas e gastrónomos franceses de todos os tempos.
Ingredientes da
Massa
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
20g de fermento de pão
3 ovos1 pitada de sal
½ xícara (chá) de margarina (100g)
Calda
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de rum
Canela em pau, a gosto
Cobertura
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Mode de Preparo
da Massa
Misture o amido com a farinha e o açúcar. Faça uma cova o centro e coloque o fermento desmanchado com 2 colheres (sopa) de água morna. Adicione os ovos, o sal e a margarina. Sove até soltar das mãos. Coloque a massa numa forma media, com um furo central untada e farinhada. Cubra com um pano e deixe crescer, em um lugar seco, durante 2 horas.Leve ao forno médio, cerca de 30 minutos.
Calda
Leve ao fogo 2 xícaras (chá) de água com o açúcar e a canela. Deixe ferver, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e adicione o rum. Retire o Savarin do forno e vire sobre um prato. Perfure toda a superfície com garfo ou palito. Despeje a calda quente, às colheradas, para penetrar bem na massa. Deixe esfriar.
Cobertura
Bata o creme de leite com açúcar e coloque no fundo central do Savarin.
Obs: Na falta do rum pode substituí-lo por licor de cerejas.
O savarin é ótimo para um chá da tarde ou para aquele café da manhã de fim de semana onde temos mais tempo para relaxar e saborear
7 comentários:
Huuuuuuuum!! Isso está com uma aparência ótima! Anotado. Tenho um presentinho pra vc no meu blog, dá uma passadinha lá, bjsss.
Bete querida, como ficou lindo o seu savarin!!! Sabe que já li essa receita em algum lugar (só nao me lembro onde), e na época fiquei bem curiosa em fazer... acabei não fazendo, por inexperiência, medo, essas coisas bestas.. rsrsrs, mas agora vendo o seu, me encorajei!! Vou ver se faço e se der certo, posto no meu blog, com os merecidíssimos créditos a você.
Beijo grande!!
Olá Bete,
Parece que ficou delicioso.
Bjks
Cacau
hum... com essa calda e essa cobertura, só pode ficar maravilhoso!!!! beijocas
Ai que perdição de gostoso isso fica.
Beijos
Essa receita é maravilhosa,aprovadíssima,bjs
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