sábado, 15 de dezembro de 2007

Dicas - Demolhar o bacalhau

Pesquisando na internet, verifica-se que cada um tem quase uma solução para tirar o sal do bacalhau (demolhar).
Uma coisa é certa, nunca ferva o bacalhau para retirar o sal. Este método retira o sabor, a gordura e as qualidades degustativas do tão apreciado peixe. Bacalhau do Porto é coisa que não existe. Não consegui desvendar o porquê dessa "marca" que é usada no Brasil como símbolo de qualidade e bom bacalhau.
Esse peixe delicioso, só existe em águas frias perto do polo norte, ali para os lados da Gronelandia e Noruega.
Bom.., vamos tirar o sal do bendito bacalhau. Cortar em postas e colocar em água fria num recipiente bem grande. Quanto mais água melhor. Em climas

quentes colocar no frigorífico (frizer), pois com temperaturas mais elevadas o bacalhau ganha cheiro e fica sem gordura. Se utilizar um balde de lateral alta, enfiar as postas num arame (tipo estendal de roupa) e colocar de maneira que as postas fiquem completamente mergulhadas na água, mas bem perto da superfície. Este método é o mais aconselhado, pois conforme o sal vai saindo, ele cai para o fundo do balde diluído na água. A água salgada é mais "pesada" que a água doce. Com este sistema basta mudar a água duas vezes. Para dois quilos de bacalhau duas trocas de água de 10 litros são suficientes. Se colocar o bacalhau no recipiente sem a dica anterior, tentar colocar as postas na vertical e inverter a posição aquando da mudança da água. Nova água a cada quatro ou seis horas até a mesma não ter sabor a sal. Por norma quatro a cinco vezes é suficiente.

Receita de Bacalhau Super fácil

Ingredientes
• 1 kg de bacalhau dessalgado em postas
• 500 ml de azeite de oliva
• azeitonas pretas
• 2 cebolas cortadas em cubos
• 500 g de de batatas cortadas em pedaços grandes

Preparo da Receita
Numa assadeira, disponha as postas de bacalhau e as batatas (procure colocar as batatas entre as postas para pegar o sabor do peixe). Em seguida, distribua as cebolas e regue com azeite de oliva. Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Retire do forno, adicione as azeitonas e sirva.
Fonte: Revista água Na Boca / Chef Allan Vila


Receita de Bacalhau ao Forno

Ingredientes
• 2 colheres (chá) de fondor maggi
• 1 colher (sopa) de molho inglês
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 lata pequena de palmito cortado em rodelas finas
• 1 cebola cortada em rodelas finas
• 2 tomates cortados em rodelas finas
• 3 ovos (claras e gemas separadas)
• 1 lata de creme de leite
• 500 g de bacalhau


Preparo da Receita
De véspera, coloque o bacalhau de molho e troque a água algumas vezes. No dia seguinte, afervente-o e depois de frio retire a pele, espinhos e corte-o em lascas grandes. Misture bem o Creme de Leite com as gemas, a manteiga, duas colheres (sopa) de queijo, a farinha, o Fondor e o molho Inglês. Unte uma fôrma refratária, coloque no fundo a metade do creme, espalhe uma parte do bacalhau e sobre este coloque a metade dos tomates e palmito. Repita as camadas, sendo a última de tomate, cebola e palmito. Cubra com as claras batidas em neve, misturadas com o restante do queijo ralado. Polvilhe com Fondor e asse em forno médio (180ºC) por 30 minutos.

Dica para esta receita
Sirva com arroz branco e vinho verde bem gelado.

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