quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

Chá branco é mais eficaz do que chá verde contra doenças


MARIANNE PIEMONTE
da Revista da Folha

Em apenas dois dias do ano, um em abril e outro em maio, colhe-se as
folhas da Camellia sinensis antes que suas flores se abram. Passam por
uma rápida fermentação e seguem para a secagem. Na China e no Japão,
por séculos, somente os imperadores tomavam a infusão dessa colheita
ra
ra, o chá branco, o primo irmão do chá verde que agora se torna popular
no mundo, por suas qualidades terapêuticas.

De acordo com o nutrólogo Wilson Rondó Jr., o chá branco ganhou fama
depois que estudos realizados pelo Instituto Linus Pauling, ligado à
Universidade Oregon (EUA), divulgaram a alta capacidade antioxidante
e estimulante do sistema imunológico que a bebida possui. "Ele chega a ter
até dez vezes mais concentração de fitoquímicos, que combatem e previnem
doenças, do que o chá verde", diz.

No entanto, como dita a maioria das terapias holísticas, a diferença entre
remédio e veneno está na dosagem. "O consumo excessivo pode aumentar
a concentração de cafeína no corpo e causar insônia, tremedeira e irritabilidade",
alerta Rondó. E recomenda: grávidas só podem tomar com autorização médica.
Para o restante, o indicado são no máximo quatro xícaras por dia, quentes, da
infusão feita na hora. Apesar de todos os benefícios, um mito precisa ser
derrubado: chá branco não emagrece. "Ele é diurético e contribui para acelerar
o metabolismo, o que ajuda a desinchar", explica Rondó. Mas não há estudo
científico que comprove que ele altera o resultado na balança.

Onde encontrar:
Chá Branco Campo Verde (Wal-Mart, Extra e Pão de Açúcar)
Mundo Verde

Black Fresh
Ingredientes
- 50 ml de chá preto gelado
- 1 laranjinha kinkan em calda*
- 1 colher (sopa) de calda da compota da kinkan
- espumante para completar a taça

Preparo
Em uma taça de champanhe, coloque o chá, a laranjinha, a
calda e complete com o espumante gelado.

A kinkan pode ser substituída por um pedaço pequeno de abacaxi ou pêssego em calda.

Dica: Evite os chás ingleses para esse preparo, pois eles têm o sabor muito acentuado




Obs: Mas os especialistas em metabolismo avisam que é melhor
beber o chá apenas até as 18h por causa da cafeína, ingeri-lo mais
à noite pode causar insônia. "Além disso, o ideal é tomá-lo logo após
o preparo, fervendo por no máximo três minutos, pois o ar destrói
parte dos componentes ativos", diz Sylvana Braga, médica ortomolecular
e reumatologista do Hospital das Clínicas, em São Paulo.
"Usar água mineral, sem cloro, também é uma boa forma de aproveitar
o chá branco", diz Carla Saueressig.



2 comentários:

Anônimo disse...

Feliz 2008 com muita saúde, paz e amor.
Beijokas

Fay van Gelder disse...

Adoro:)
Vou linkar-te - OK?

Bjo:)

.

O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA