MARIANNE PIEMONTE
da Revista da Folha
Em apenas dois dias do ano, um em abril e outro em maio, colhe-se as
folhas da Camellia sinensis antes que suas flores se abram. Passam por
uma rápida fermentação e seguem para a secagem. Na China e no Japão,
por séculos, somente os imperadores tomavam a infusão dessa colheita
rara, o chá branco, o primo irmão do chá verde que agora se torna popular
no mundo, por suas qualidades terapêuticas.
folhas da Camellia sinensis antes que suas flores se abram. Passam por
uma rápida fermentação e seguem para a secagem. Na China e no Japão,
por séculos, somente os imperadores tomavam a infusão dessa colheita
rara, o chá branco, o primo irmão do chá verde que agora se torna popular
no mundo, por suas qualidades terapêuticas.
depois que estudos realizados pelo Instituto Linus Pauling, ligado à
Universidade Oregon (EUA), divulgaram a alta capacidade antioxidante
e estimulante do sistema imunológico que a bebida possui. "Ele chega a ter
até dez vezes mais concentração de fitoquímicos, que combatem e previnem
doenças, do que o chá verde", diz.
remédio e veneno está na dosagem. "O consumo excessivo pode aumentar
a concentração de cafeína no corpo e causar insônia, tremedeira e irritabilidade",
alerta Rondó. E recomenda: grávidas só podem tomar com autorização médica.
infusão feita na hora. Apesar de todos os benefícios, um mito precisa ser
derrubado: chá branco não emagrece. "Ele é diurético e contribui para acelerar
o metabolismo, o que ajuda a desinchar", explica Rondó. Mas não há estudo
científico que comprove que ele altera o resultado na balança.
Onde encontrar:
Chá Branco Campo Verde (Wal-Mart, Extra e Pão de Açúcar)
Mundo Verde
Ingredientes
- 1 laranjinha kinkan em calda*
- 1 colher (sopa) de calda da compota da kinkan
- espumante para completar a taça
calda e complete com o espumante gelado.
A kinkan pode ser substituída por um pedaço pequeno de abacaxi ou pêssego em calda.
Dica: Evite os chás ingleses para esse preparo, pois eles têm o sabor muito acentuado
beber o chá apenas até as 18h por causa da cafeína, ingeri-lo mais
à noite pode causar insônia. "Além disso, o ideal é tomá-lo logo após o preparo, fervendo por no máximo três minutos, pois o ar destrói
parte dos componentes ativos", diz Sylvana Braga, médica ortomolecular
e reumatologista do Hospital das Clínicas, em São Paulo.
"Usar água mineral, sem cloro, também é uma boa forma de aproveitar
o chá branco", diz Carla Saueressig.
2 comentários:
Feliz 2008 com muita saúde, paz e amor.
Beijokas
Adoro:)
Vou linkar-te - OK?
Bjo:)
Postar um comentário