quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Panetone Doce e Salgado



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Aqui em casa os meninos adoram chocotone, já eu prefiro panetone.Quando vi a chamada para esta receita não perdi tempo e fui logo anotando. Não resisti, coloquei a mão na massa e fiz as duas receitas, a doce e a salgada. Para minha surpresa o pantone salgado ficou simplesmente divino.O formato não é o de panetone porque no momento eu não tinha a forma certa, então usei um tabuleiro redondo mesmo.O importante foi o resultado final, mas, para o natal prometo providenciar a embalagem correta. Essa massa fica super macia e leve e muito saborosa mesmo, vale a pena guardar a receita.
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Rendimento: 3 panetones de 500g

Esponja da Massa:
1 potinho iogurte natural em temperatura ambiente
60g fermento biológico fresco (4 tabletinhos)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de açúcar


Massa:
2 ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo

4 gemas
 



1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de essência de baunilha

750g de farinha de trigo

1 colher (café) manteiga


Recheio opção 01: 
2 xícaras (chá) passas
1 xícara (chá) frutas cristalizadas


Recheio opção 02:( eu usei esta opção)

2 xícaras (chá) gotas de chocolate forneável


Modo de preparo:
  
Para a esponja: coloque todos os ingredientes em outra vasilha e misture bem até que fique homogêneo. Polvilhe farinha, cubra com filme plástico ou pano e deixe fermentar por 30 minutos em local aquecido. 

Para a massa: acrescente os ingredientes da massa com exceção da farinha e misture bem. Coloque a farinha aos poucos e vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea. Então a massa, coloque o recheio desejado, misture com as mãos de tal modo que o recheio fique absorvido pela massa. Corte em 3 pedaços, boleie cada pedaço e coloque em uma cartucho de panetone. Reserve em local aquecido até que a massa cresça acima da borda do cartucho dois dedos. Faça um corte em ?x? com uma tesoura em cima da massa, coloque uma colher de manteiga e leve ao forno médio (250ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que os panetones estejam bem dourados.




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  Rendimento: 3 panetones de 500g

  Esponja da massa
:
  1 potinho iogurte natural em temperatura ambiente
  60g fermento biológico fresco (4 tabletinhos)
  1 xícara (chá) de farinha de trigo

  Massa:
  1 lata de cerveja
  1 xícara (chá) de água morna
  ½ xícara (chá) de azeite
  4 gemas
  2 colheres (sopa) de açúcar
  1 envelope de caldo de legumes em pó
  2 colheres (sopa) de ervas frescas picadinhas (alecrim e tomilho)
 750g de farinha de trigo


  Recheio:
2 xícaras (chá) de linguiça defumada fatiada fininha
2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos  (eu usei ricota temperada) 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço


Modo de preparo:
Para o recheio: coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture e reserve. 
Para a esponja: coloque todos os ingredientes em outra vasilha e misture bem até que fique homogêneo. Polvilhe farinha, cubra com filme plástico ou pano e deixe fermentar por 30 minutos em local aquecido. 
Para a massa: acrescente os ingredientes da massa com exceção da farinha e misture bem. Coloque a farinha aos poucos e vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea. Então a massa, espalhe o recheio reservado, misture com as mãos de tal modo que o recheio fique absorvido pela massa. Corte em 3 pedaços, boleie cada pedaço e coloque em uma cartucho de panetone. Reserve em local aquecido até que a massa cresça acima da borda do cartucho dois dedos. Faça um corte em ?x? com uma tesoura em cima da massa, coloque uma colher de manteiga e leve ao forno médio (250ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que os panetones estejam bem dourados.












6 comentários:

Fla disse...

Adorei as duas receitas.
Anotado!
Beijos

Fla disse...

Adorei as duas receitas.
Anotado!
Beijos

Delírios Gourmet disse...

Adorei essas receitas... um bj!!!

Ah! Quando vc puder, passa nesse link http://videosincriveis.ws/topblog/?p=1515 e vota lá no meu blog pra ele concorrer ao Top Blog da Semana, tá? Obrigada desde já!

bjus!

http://deliriosgourmet.blogspot.com

Deni disse...

PANETONE SALGADO ,ESSA EU NUNCA VI,VOU FAZER PARA ESPERIMENTAR,BJOS.

monica ale disse...

bete vc esqueceu d epor a receita do bolo de aveia mais acima, beijos!

Lu disse...

ola, adorei seu blog e vou estar te seguindo, gostariamos que podessemos assim cxompartilhar nossas historias de cozinha...me visite tbem...bom domingo

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA