Símbolo de Natal
Desde a antiguidade, vários povos diferentes serviam pães em datas comemorativas. Por esse motivo, não se sabe ao certo quem criou e quando surgiu o panettone. O pesquisador italiano Stanislao Porzio afirma que o pão doce precursor do panettone apareceu na Cerimônia do Tronco - uma celebração realizada entre a idade Média e a Renascença e comemorada no dia de Natal- que tinha pães entre seus simbolismo. Entretanto, uma das versões mais contadas da história do panettone aconteceu no século 15, em Milão: um jovem nobre chamado Uguetto se apaixonou por Adalgi, a filha do pedreiro Toni. Para impressionar o futuro sogro, ele se disfarçou de ajudante de padeiro e inventou um pão diferente com topo moldado em forma de cúpula da catedal de Milão. O pão fez tanto sucesso que ficou conhecido como " Pão do Toni" ( daí a palavra panettone). Uguetto conquistou seu sogro e o coração de sua amada. Com o passar do tempo, o panettone foi ganhando mais adeptos, novos formatos e hoje é considerado um dos principais símbolos do Natal.
Fonte: Revista Nestlé
Panetone
Esponja da Massa:
1 potinho iogurte natural em temperatura ambiente
60g fermento biológico fresco (4 tabletinhos)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
Massa:
2 ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
750g de farinha de trigo
1 colher (café) manteiga
Recheio opção 01:
2 xícaras (chá) passas
1 xícara (chá) frutas cristalizadas
Recheio opção 02:( eu usei esta opção)
2 xícaras (chá) gotas de chocolate forneável
Modo de preparo:
Para a esponja: coloque todos os ingredientes em outra vasilha e misture bem até que fique homogêneo. Polvilhe farinha, cubra com filme plástico ou pano e deixe fermentar por 30 minutos em local aquecido.
Para a massa: acrescente os ingredientes da massa com exceção da farinha e misture bem. Coloque a farinha aos poucos e vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea. Então a massa, coloque o recheio desejado, misture com as mãos de tal modo que o recheio fique absorvido pela massa. Corte em 3 pedaços, boleie cada pedaço e coloque em uma cartucho de panetone. Reserve em local aquecido até que a massa cresça acima da borda do cartucho dois dedos. Faça um corte em ?x? com uma tesoura em cima da massa, coloque uma colher de manteiga e leve ao forno médio (250ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que os panetones estejam bem dourados.
Rende 3 panetones
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
750g de farinha de trigo
1 colher (café) manteiga
Recheio opção 01:
1 xícara (chá) frutas cristalizadas
Recheio opção 02:( eu usei esta opção)
2 xícaras (chá) gotas de chocolate forneável
Modo de preparo:
Para a massa: acrescente os ingredientes da massa com exceção da farinha e misture bem. Coloque a farinha aos poucos e vá sovando a massa até que fique lisa e homogênea. Então a massa, coloque o recheio desejado, misture com as mãos de tal modo que o recheio fique absorvido pela massa. Corte em 3 pedaços, boleie cada pedaço e coloque em uma cartucho de panetone. Reserve em local aquecido até que a massa cresça acima da borda do cartucho dois dedos. Faça um corte em ?x? com uma tesoura em cima da massa, coloque uma colher de manteiga e leve ao forno médio (250ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que os panetones estejam bem dourados.
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