quarta-feira, 6 de junho de 2007

Arroz Branco Passo a Passo


Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz branco
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo de canola
3 dentes de alho picados ou amassados
sal a gosto

Preparo
  • Meça o arroz.
  • Escolha-o, retirando as impurezas e grãos ainda com casca.
  • As boas marcas, praticamente dispensam este processo.
  • Em seguida, coloque o arroz numa bacia ou num lava-arroz.
  • Lave bem o arroz.
  • Deixe secar, antes de prepará-lo.
  • Coloque a água para ferver.
  • Pique a cebola e o alho em pedaços bem pequenos.
  • Coloque óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar.
  • Junte o alho.
  • Refogue um pouco.
  • Mexa e deixe dourar levemente ou até que a cebola esteja transparente.
  • Junte o arroz ao refogado.
  • Mexa bem até que esteja seco. Vai sentir, pois os grãos se soltam e, ao mexer, percebe isso, até mesmo pelo som que faz o arroz ao ser mexido na panela.
  • Se não refogarmos o arroz, ele não pega o gosto dos temperos.
  • Adicione a água fervente e o sal.
  • Espere ferver novamente, tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão.
  • Após 5 minutos, tampe a panela.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água ter quase secado.
  • Destampe parcialmente a panela.
  • Mantenha no fogo até que esteja praticamente seco.
  • Desligue o fogo e deixe acabar de secar sozinho.
  • Passe um garfo em toda a panela, para que o arroz fique mais soltinho.
Nota: Quem gostar pode também acrecentar 1/2 cebola
ao refogado. Eu acho mais gostoso só com alho.

Quantidades, equivalência e rendimentos.

1 xícara arroz.........2 xícaras de água...........para 2 a 3 pessoas
2 xícaras arroz......3 1/2 xícaras de água.....para 4 a 6 pessoas
3 xícaras arroz......5 xícaras de água...........para 7 a 9 pessoas

Se você tiver uma turma grande para o almoço calcule 1/4 de xícara para cada pessoa.

Há várias maneiras de incrementar o arroz:
  • Substitua o óleo por manteiga.
  • Quando estiver quase seco, junte salsa e deixe acabar de cozinhar.
  • Uma colher de vinagre no preparo do arroz, deixa-o mais solto
  • Acrescente 1 colher de sopa de massa de tomate ou meia xícara de chá de purê de tomate (desconte ¼ de xícara da água a ser colocada) para deixar o arroz avermelhado.
  • O vermelho do arroz também é conseguido com uma colher (sopa) rasa de colorau.
  • Após refogar o arroz, junte um ou mais tipos de legumes, como batatinha picada, milho verde, ervilha, vagem, cenoura ralada, etc...
  • Se gostar do arroz mais duro ou mais papa, diminua ou aumente a quantidade de áua.
  • Acrescente um cubo, ou um envelope de caldo de galinha para cada xícara de arroz, mas, nesse caso, prove antes de colocar o sal.
  • Junte uma colher (chá) de açafrão e o arroz ficará com um sabor diferente e amarelinho.
  • Se o arroz queimar, retire a panela do fogo, coloque-a em uma bacia com água fria, e sem mexer no fundo retire o arroz de cima, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte superior.
  • Se isso acontecer, faça tudo novamente, e não se preocupe, isso é um aprendizado e errando é que a gente aprende.
  • Boa sorte!

Um comentário:

Receitas disse...

Nossa vou indicar para minha amiga, ela acabou de casar!

Ela não sabia nem fritar um ovo, rs...

Se ela não aprender agora bato nela!

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA