quinta-feira, 19 de julho de 2007

Mais algumas dicas


1. Banho-maria
Para que a temperatura fique mais elevada, coloque na água um pouco de bicarbonato de sódio.

2. Suflê que não “murcha”
Para que o suflê não murche, certifique-se que o forno está bem quente antes de colocar o preparado e não abra o forno antes de estar pronto.

3. Conservar pão
Guarde-o num local seco dentro de um saco de tecido leve e arejado. Você poderá conservar ainda por mais tempo se colocar também dentro do saco um talo de aipo ou uma batata crua com casca (depois de muito bem lavada e seca).

4. Aproveitando sobras de pão
Guarde as sobras de pão para acompanhar sopas e saladas. Corte-as em cubinhos e frite em alho e óleo, salpicando sal. Ponha-os para secar num papel absorvente e guarde em um recipiente bem fechado.

5. Quando o forno está aquecido demais
Ponha uma panela de ferro com água fria dentro do forno.

6. Leia toda a receita
Nunca comece a fazer um prato sem, antes, ler a receita até o fim. Siga as instruções à risca, sem esquecer o tempo estipulado para o preparo.

7. Escolha o recipiente certo
Panela ou fôrma muito pequenas dão prejuízo pois derramam a comida. Grandes, prejudicam a consistência ou aparência. Use o tamanho indicado ou veja a que melhor se adapta às quantidades indicadas.

8. Meça com cuidado
Siga as medidas meticulosamente.

9. Não substitua ingredientes
Temperos e especiarias podem mudar, à gosto de cada um. Mas não mude os ingredientes importantes, nem as quantidades de farinha, açúcar, líquidos ou gordura.

10. Ingredientes à mão
Tenha todos os ingredientes à mão. Suspender a preparação para procurar determinado componente pode prejudicar o prato.

11. Não experimente com visitas
Receita nova se experimenta em família.

12. Não esqueça de experimentar a comida
Não deixe de experimentar o prato durante ou após o seu preparo. Nada mais desagradável que perceber, depois de tê-lo servido, que o prato ficou sem sal.

13. Duplicar a receita
Evite duplicar ou dividir uma receita. As quantidades foram previstas e, se alteradas, podem modificar o resultado final. Se precisar, faça duas vezes a mesma receita.

14. Cozinhar sem perder nutrientes
Os legumes devem ser cozidos, de preferência com casca para conservarem suas vitaminas.

15. Azeitonas nos recheios
As azeitonas só devem ser colocadas nos recheios por último, pois, se ferverem muito, deixarão um sabor amargo.

16. Formigas em casa?
Se tiver formigas em casa, guarde o açucareiro em cima da geladeira, pois as formigas fogem do frio.

17. Para espantar as formigas da cozinha
Espalhe um pouco de sal ou talco nos cantos onde elas aparecem. Você pode usar, também, cascas de pepino.

18. Cristais sem brilho
Depois de lavados e secos, mergulhe-os no álcool e deixe-os secar naturalmente.

19. Para abrir a garrafa de vinho sem abridor
Faça água quente correr pelo gargalo da garrafa. O calor expande o vidro, fazendo com que a rolha pule fora.

20. Para que o azeite não fique rançoso
Coloque um pouco de açúcar no recipiente em que ele é guardado.

21. Para obter um excelente adubo para as suas plantas
Bata no liquidificador as cascas das batatas.

22. Temperatura do óleo
Jogue um palito de fósforo no óleo, quando ele acender é porque o óleo está pronto para a fritura.

5 comentários:

Marcia disse...

Adoro suas dicas, sempre úteis

Flor de Sal disse...

As suas dicas vão me ajudando na cozinha e fora dele! Pode continuar!!!

Anônimo disse...

Boas dicas, gostei.
Bjinhos ;)

Carla disse...

Que engraçado, adorei as dicas! A última do fósforo deixou-me muito curiosa... =P

bjs

Carol Arêas disse...

Bete, que ótimas suas dicas! Estou começando a me aventurar pela cozinha e muitas vezes (muitas mesmo!) me pego cheia de dúvidas bobas mas que fazem toda a diferença no prato final. Adorei!

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA