Taioba, também conhecida por orelha-de-elefante (quando usada como ornamental), macabo, mangarás, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taioba ou yautia
A Taioba é uma verdura e dela se aproveita suas folhas e a raiz, que é semelhante a do inhame, é rica em vitamina A e amido, é um alimento importante para as crianças, velhos, trabalhadores braçais, atletas, grávidas e mulheres que amamentam. Ajuda no fortalecimento dos cabelos e na maciez da pele. Essa hortaliça é importante fonte de caroteno, substância que dá tom avermelhado ou alaranjado aos vegetais .Também existem carotenos de cor verde (zeta-caroteno), que quando consumida, é transformada em vitamina A pelo nosso organismo.
É típica território brasileiro e cultivadas tanto no inverno como no verão. Nascem livremente em meio aos pés de alface, couve e cebolinha. ‘‘Algumas pessoas as confundem com ervas daninhas e as arrancam. Desconhecem o seu valor nutricional".
Ingredientes:
2 pés de taioba
água o suficiente para aferventar a taioba
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto
Preparo:
Preparo:
Lave as folhas da taioba, corte os talos mais grossos. Depois corte suas folhas bem fininhas. Coloque a taioba já cortadinha em uma panela com água e deixe dar uma leve fervura; Escorra toda água. Leve-as a uma panela com um pouco de óleo, e alho amassado. Espere refogar, mexa e abafe-a com a tampa da panela para cozinhar um pouco. Verifique o sal e pronto.
36 comentários:
Meu avô plantava taioba no sítio ,eu gosto com arroz e feijão !!!!Não sabia que era tão vitaminada.
bjs
Ja comi muita taioba refogada quando crianca. Gosto muito. Aqui so encontro em mercados asiaticos. Vi tambem no Hawaii onde tanto as folhas como os tuberculos sao bastantes consumidos. Muito oportuno voce falar sobre os nutrientes desta planta.
bjs
Bom dia Bete:
Nossa, primeira vez que venho aqui e que cantinho agradável, com música, comida simples e gostosa do jeito que eu gosto.
Ficarei assídua, ok. Parábéns.
Quanto à taioba, eu também comi muito quando criança, mas hoje já não encontro mais aqui em Curitiba.
Um abraço, um domingo feliz.
Ana
Bem, nunca vi disso à venda por cá! Mas perece bem bom. :-)
Beijos.
Que maravilha...nunca comi taoiba mas tenho vontade de experimentar. Adorei as informações....
Bjs.
Nunca comi nem vi essa verdura à venda por cá, mas deve ser muito bom.
Beijinhos
Sei que é muito usada na cozinha mineira, uma substituta para a couve manteiga. Na fazenda se faz com frango, carne de porco...é muito gostosa.
Bjs!
Me esqueci de uma coisa: dar-lhe os parabéns, pois o seu blog está mais bonito e interessante cada dia. :-)
Beijos.
Muito obrigada pelo carinho Elvira.
Bjs!
Eu não gosto muito de verdes..
Olá!Sou filha de mineira achei muito bacana sua postagem da Taioba, mas como dizia meu avô Taioba pede gordura, esperimente faze-la, sem aferventar, rasgada na mãe e com uma gordurinha de porco e alho socado, moro em Sp e acho em algumas feiras em Santo Amaro, mas minha mãe planta no sitio em Embu Guacu e sempre temos a nossa mesa essa peculiaridade mineira.
Abraços e parabéns pelo Blog!
Tábata Campos
Não se deve de forma alguma jogar água quente ou ferver a taioba;
basta lavá-la bem, cortá-la bem fininha(se quiser pode lavar com água fria após cortar)e refogar com os tempreros que quiser.
Ao freventar ou jogar água quente, toda vitamina é jogada fora quando se escorre a água.Fica UMA DELÍCIA MESMO SEM FREVENTÁ-LA.
Obrigada amigo(a) pelo comentário, mas não sei se você conhece aquela taioba que pinica a boca. Eu mesma já comi e é por isso que se dá uma leve aferventada na taioba.
Um abraço, volte sempre!
Acabei de receber a minha cesta de orgânicos e dessa vez comprei a taioba. Vim correndo procurar uma receita na internet e achei seu site. Eu já tinha ouvido falar do valor nutricional da taioba e do fato de ser uma planta que passa desapercebida pela maioria das pessoas. Vou fazer hj no almoço refogadinha. Muito obrigada pela dica! Silvia - SP.
Comentei sobre a taioba para algumas amigas de SP, sou do Es, e aqui encontramos taioba na feira e supermercados com facilidade. Aaaammmmooo taioba, mas minhas amigas nunca tinham ouvido falar. Fiz uma pesquisa na net pra ter informações pra passar pra elas. Achei este blog e gostei muito.
Mas como contribuição, gostaria de dizer que a taioba só pinica se o talo for refogado junto com as folhas. O ideal é rasgar as folhas com as mãos, sem usar a faca, bem rente do talo, principalmente o talo central, mais grosso deve ser desprezado. Refoga somente as folhas que não vai pinicar. É pra mim a verdura mais deliciosa que existe !
Já comi com talo e sem talo. O talo pinica mas tb não é nada muito forte. Sem o talo eu acho mais gostoso.
Abração !
tambem sou louca por taioba arrumei um carrinho de mao velho e prantei algumas mudas
Bom Dia Elaine!
Obrigada pela visita e pelo comentário deixado, volte sempre será muito bem recebida.
Um bom domingo .
Tenho mudaas de taiba meu jardin, elas vieram de minas trazidas pela minha avó, da região de Juiz de Fora, hum refogada e colocar um ovo junto fica uma delicia, experimente.
Obriaga lrvoss@uol.com.br pela visita e pela dica. Feito assim fica parecido com vertalha e espinafre.
Até mais volte sempre!
A taioba pode até ser nutritiva, mas é horrível..
bom dia fico muito agradecida pela receita de taioba,infelizmente muitos naom a conhecem ainda,olhe nao sabem o que estao perdendo pois esse legume e muito rico e delicioso.fatima
fatimaaamarall@hotmail.com
HOJE VOU FAZER O TESTE DA RECEITA DE TAIOBA. GOSTO MUITO DESSA VERDURA MAS COMO É DIFÍCIL DE SER ENCONTRADA SÓ MESMO QUANDO GANHAMOS UM PRESENTE COMO GANHEI HOJE. UM BUQUÊT DE TAIOBA!
Hoje vou experimentar a receita de taioba. Gosto muito mas como é difícil encontrá-la. Só mesmo quando vc ganha um presente como o de hoje. Um maço muuuuito grande de taioba .
Olá. Meu nome é Marileide e sou de Taiobeiras/MG. A minha cidade recebe esse nome porque essa planta é nativa. Hoje temos pouca, mas antigamente aqui era conhecida como "Bom Jardim das Taiobeiras". Adorei a sua receita e conheço muitas outras que sempre fazemos por aqui. Normalmente utilizamos a raiz da mesma que tbm é uma delícia. Em breve postarei algumas receitas e Conheça um conto que fiz sobre o nome de origem da minha cidade no meu blog:http://marileidepinheiro.blogspot.com.br/
Olá. Meu nome é Marileide e sou de Taiobeiras/MG. A minha cidade recebe esse nome porque essa planta é nativa. Hoje temos pouca, mas antigamente aqui era conhecida como "Bom Jardim das Taiobeiras". Adorei a sua receita e conheço muitas outras que sempre fazemos por aqui. Normalmente utilizamos a raiz da mesma que tbm é uma delícia. Em breve postarei algumas receitas e Conheça um conto que fiz sobre o nome de origem da minha cidade no meu blog:http://marileidepinheiro.blogspot.com.br/
fiz a taioba e ficou ótima adoramos ganhei ate elogios obrigado bete suas receitas são demais...bjsssss
A taioba para que não fique pinicando, , não deve ser cortada fininha, corta grande ou apenas rasgue as folhas, , não precisa aferventar apenas lave e faça como no inicio do meu comentário, doure o alho num óleo de boa qualidade, acrescente a taioba o sal, eva pingando água até que fique macia.
Também faço sem ferver .faço de várias formas como faço com a couve.gosto muito.aqui em Itanhaém da no mato pena que muitas pessoas n conhece
Nunca comi taioba. .. hoje vou fazer esse e o motivo de querer saber fazer...valeu gostei das informacoes a respeto..,
Acabei de fazer no almoço, eu cortei ela com a finura de 1 cm e coloquei ela pra refogar com o alho e cebola e fui mexendo até murchar. Quando murchou coloquei a farinha e milho e uma pitada de sal. Aqui no sitio da minha sogra tem a vontade e é deliciosa!!!!
Acabei de fazer no almoço, eu cortei ela com a finura de 1 cm e coloquei ela pra refogar com o alho e cebola e fui mexendo até murchar. Quando murchou coloquei a farinha e milho e uma pitada de sal. Aqui no sitio da minha sogra tem a vontade e é deliciosa!!!!
Muito bom as dicas Deus abençoe a todos. E glórias a ele pois temos essas verduras maravilhosas para saborear. Shalom
Muito bom as dicas Deus abençoe a todos. E glórias a ele pois temos essas verduras maravilhosas para saborear. Shalom
obrigada pela ajuda me serviu muito ...taioba é o prato que meu marido gosta mais não sabia fazer ! fiquem com DEUS !
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