sábado, 2 de agosto de 2008

Bolo de tangerina, bergamota, pokan ou mixirica com calda de chocolate

Semana passada minha amiga Simone me deu essa receitinha maravilhosa. Ontem resolvi fazer. É muito simples e fácil. A receita é igual a do bolo de laranja com casca, é só substituir pela tangerina. Como mostra a foto a massa fica super fofinha e muito saborosa. Eu usei a tangerina com a casca mais fininha. Essa cobertura dá uma amarrada no sabor, quebra um pouco o doce. Uma ótima opção para o lanchinho da tarde da criançada. Essa receita além de saborosa fornece vitaminas, sais minerais e fibras.

A tangerina (Rutaceae) é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado, originária da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido). Cientificamente, recebe o nome de Citrus reticulata.

A árvore que produz este fruto adapta-se em regiões de climas tropical e sub-tropical, pois precisa de uma boa quantidade de umidade para se desenvolver.
É uma fruta que apresenta uma quantidade razoável de sais minerais (cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio e ferro).
Apresenta também vitaminas como, por exemplo, A, C e do complexo B.
No Brasil, o período de safra desta fruta vai de abril a setembro.
Não é muito calórica, apresentando por volta de 40 calorias por 100 gramas.
As espécies mais conhecidas são: polkan, cravo, dancy e montenegrina.
Possui um bom efeito diurético, sendo bom também para o funcionamento do sistema digestivo.
Pode-se aproveitar a casca para a produção de doces e geléias, pois é rica em vitaminas.




Lave bem as tangerinas


Corte-as em quatro partes

Retire os caroços e a parte branca que fica no meio

Corte-as em pedaços pequenos


Agora é só saborear



Ingredientes:
1 tangerina com a casca
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para cobertura:
1 xícara (chá) creme de leite
4 colheres (sopa) de achocolatado

Preparo da cobertura:
É muito fácil, basta misturar bem o creme de leite e o achocolatado.

Guarde na geladeira até a hora de usar.


Preparo do bolo:
Bata no liquidificador a tangerina picada (sem caroços), acrescente o óleo, o açúcar e os ovos. Bata bem. Desligue. Numa vasilha separada, coloque o creme já batido, a farinha de trigo e o fermento em pó. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos. Retire do forno, espere esfriar e espalhe a cobertura poe cima.

Obs: Essa cobertura fica suave e não é muito doce. É uma combinção perfeita.


5 comentários:

Filipa disse...

Sabe que ainda nunca fiz com as cascas? Tenho visto várias receitas em que as cascas também são usadas e todas elas me têm despertado a atenção mas ainda nunca fiz.
Eu adoro tangerinas e quando chegar o tempo delas vou experimentar este bolo.

beijinhos

Adriana disse...

Nossa que diferente , eu sempre faço aquele de laranja que vai as cascas e tudo. Muito bom.
Tenha uma boa semana.
Bjs.

Nela disse...

Olá querida Bete, que bom bolo que fez está mesmo óptimo, e a cô? adoro bolo de laranja esse é irmão deve ser parecido, hei.de experimentar.Querida sabe que quando entro em seu blog me vejo aflita para a comentar? aparece sempre erro, é dificil dexar comentário mesmo.olhe eu ainda não tive tempo de postar nada!a ver se logo consigo fazer.Tenho cá tido familia que foi ontem embora, mas vem mais no meio da semana.beijitos e eu não a esqueci como vê.

Ana Célia disse...

Aninha:

Oi Bete...oi gente...
vim lar um pouco dessa maravilha de bolo...Fica ótimo, eu ja provei, ou melhor,me deliciei.
Uma receita diferente e muito saboroza.Aliás, tangerina é uma das minhas frutas faforitas!!!
Grandes bjx!!!

Rodrigo e Patrícia disse...

Que bolo maravilhoso!! Fez o maior sucesso!!

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA