segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Mousse Rápido de Maracujá



O maracujá é originário da América Tropical, com mais de 150 espécies nativas do Brasil. Devido as suas propriedades terapêuticas, tem valor medicinal: as folhas e o suco contêm passiflorina, um sedativo natural e o chá preparado com as folhas tem efeito diurético. Possui valor ornamental, devido as suas belas flores. Seu uso principal, no entanto, está na alimentação humana, na forma de sucos, doces, geléias, sorvetes e licores. É rico em vitamina C, cálcio e fósforo.

O maracujá é uma boa fonte de carboidratos. Contém vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B. É rico em minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Ele tem tem propriedades depurativas, sedativas e anti-inflamatórias. Suas sementes atuam como vermífugos. Por essas características, está incluído na monografia da Farmacopéia Brasileira. Acredita-se popularmente que o chá de suas folhas, além de atuar como calmante, é também um antitérmico eficaz e que ajuda no combate às inflamações cutâneas, mas essa ação não tem confirmação científica. Essaas informações encontrei aqui.

A casca da fruta, transformada em farinha, diminui a taxa de açúcar no sangue e impede que o organismo absorva a gordura dos alimentos, fazendo você perder peso. E não tem contra-indicação.

Faça você mesma em casa a farinha de maracujá
Existem várias opções de farinha da casca do maracujá feitas por laboratórios farmacêuticos, à venda em farmácias e lojas de produtos naturais. Não compre o produto em saquinhos sem identificação, barracas de rua ou feiras livres. Se preferir, pode preparar a farinha em casa. Use, de preferência, maracujá orgânico – sem agrotóxico.

Veja como fazer:

• Lave e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura de água com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre. Volte a passá-los em água corrente.

• Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.

• Corte a casca em tirinhas, ponha numa assadeira e asse em forno médio por cerca de 30
minutos ou até que fiquem sequinhas. Espere esfriar.

• Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.

• Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.

Leia no site Boa Forma mais informações importantes sobre o maracujá.



Sabe aqueles dias que que você fica com uma enorme vontante de comer uma sobremesa e ao mesmo tempo esta meio desanimada. Foi o que aconteceu comigo no sábado, então peguei meu caderninho de estimação e achei essa receitinha que é super fácil, leve e deliciosa. O leite condensado e o creme de leite pode ser trocado por lights ou também pelo de soja que é muito mais saudável. Geralmente é o que eu faço aqui em casa.

Receitinha desse mousse super fácil

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de suco concentrado de maracujá (use a mesma lata medida do leite condensado)

Calda
Polpa de 1 maracujá
1/2 xícara de água
1/2 xícara de açúcar

Preparo
Bata tudo no liquidificador. Coloque em potinhos e leve à geladeira por 2 horas. Eu coloquei na própria casca do maracujá. Fica muito charmoso.
Levar ao fogo os ingredientes da calda até reduzir mais ou menos 10 minutos.
Coloque a calda em cima da mousse e leve para gelar.

Preparo:
Bata tudo no liquidificador. Coloque em potinhos e leve à geladeira por 2 horas. Eu coloquei na própria casca do maracujá. Fica muito caharmoso.

Obs: Fica delicioso também colocar raspas de chocolate meio amargo por cima na hora de servir.


Bom Apetite!!!


9 comentários:

Solange Belém disse...

Oi minha linda,
Que mousse maravilhoso!
Também fiz o bolo de laranja com casca, ficou uma beleza, todos aplaudiram e querem mais.
Para a alegria de todos aqui em casa e amigos, eu vou fazer novamente as duas receitas, daí te mando as fotos. Posso??
Te deixo um abração e votos de boa semana,

Sol

Rose Oliveira disse...

Meu marido é maluco por esse mousse de maracujá e realmente é rápido, prático e fica muito bom.
tenha uma ótima semana,
beijos.

Betechef disse...

Claro que pode amiga,ficarei lisonjeada.
Obrigadão pela visita!
Bjs!

risonha disse...

nem sabes a raiva que eu me dá por não encontrar maracujás por aqui.
essa mousse deve ser maravilhosa.

Betechef disse...

Realmente Risonha,ficou divina.É simples, mas delicioso.
Bom dia e obrigada pela visita!

Adriana disse...

Oi Bete sempre faço esse mousse qdo quero fazer uma sobremesa rápida , as vezes substituo por limão , e tbm uso como recheio de torta , aquela com massa de bisoito, adorei a dica da farinha de maracujá , vou fazê-la acho que vai ser bom pra baixar um pouco meu colesterol , aliás o seu blog é uma verdadeira aula de nutrição , parabéns e obrigada.
Beijos,

Betechef disse...

Oi Adriana!
Eu também faço o mousse de limão também... Que aliás é uma delícia. A casca do maracujá também vou fazer pra mim, meu colesterol esta sempre alto.
Bjs e obrigada pelo comentário.

Nereime disse...

Essa sobremesa é daquelas que facilitam a vida da gente....
bjs

Patricia disse...

Olá meus parabéns pelo seu blog, estou trabalhando com projeto alimentação saudável na minha escola e fiz a farinha do maracujá para dar de lembrança. Também farei na casca do maracujá a gelatina para expor o mousse farei em casa para mim rsrsr beijos.

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA