Boa Tarde, hoje consegui um tempinho par dar uma passadinha aqui e deixar um abração pra todos. Estou morrendo de saudades , mas minha vida anda meio complicada. Hoje fiz essa deliciosa geleia de cajá manga e tirei um tempinho para passar a receita pa vocês. É muito fácil e também super simples, como vou mostrar na receita abaixo. Ainda não tinha feito, foi a primeira vez e ainda bem que deu certo e ficou deliciosa. A fruta por ser meio azedinha eu não consigo comer, tenho gastrite e não posso com frutas muito ácidas, mas nem por isso vou deixar de saborear esta delícia. Espero que gostem!
O cajá-manga é uma fruta originária das regiões tropicais da América, bastante popular no Brasil, especialmente na região Nordeste. A fruta, de cor avermelhada ou amarelada, possui uma polpa suculenta de sabor relativamente azedo, revestida por uma fina casca. O cajá-manga também é dotado de pequenos espinhos macios na parte do mesocarpo.
A cajazeira é uma árvore que se adapta bem aos climas úmido, sub-úmido e quente, sendo necessário que seja plantada em solos profundos e drenados. A árvore também é usada para sombreamento permanente do cacaueiro. A colheita do cajá é feita de forma manual, coletando-se os frutos caídos no chão.
O cajá-manga é uma fruta rica em fibras, cálcio, fósforo e ferro.A fruta é bastante popular no sul da Bahia, é encontrada facilmente em feiras livres às margens de rodovias. A polpa da fruta é uma das mais comercializadas na região, sendo utilizada no preparo de refrescos, batidas, licores e sorvetes.
Fonte: Brasil Escola
Geleia de Cajá
Ingredientes:
3 cajás
2 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó ou 2 pauzinhos de canela
Preparo:
Lave bem os cajás, corte-os em pequenos pedaços e despreze os caroços. Coloque tudo no liquidificador com as duas xícaras de água e bata até dissolver bem. Coe a polpa em uma peneira e coloque em um panela com as duas xícaras de áçucar a canela em pó. Leve a fogo baixo mexendo até ficar cremoso em ponto de geláeia.
COMO VERIFICAR O PONTO DE GELÉIA
1º- Coloque algumas gotas de geléia num pires e deixe esfriar
2º- Quando fria, com a ajuda dos dedos tente ver se forma fio. Se formar está no ponto.
3º- Guarde em vidros esterelizados.
Obs.: Eu adoro fazer doces e já estou acostumada. Eu deixo a geléia meio mole mas cremosa, depois de fria fica ótima para passar em torradas e biscoitos.
34 comentários:
Eu adoro geléia feita em casa mas de cajá nunca fiz...quem sabe uma hora me arrisco. Bjs
Esta é uma fruta que adoro, cítricos em geral, são asminhas preferidas. Mas geléia de caja manga nem passava pela cabeça, uma feliz e deliciosa idéia.
Bjs!
Vese moi boa esa geléia!!! Non coñezo a Cajá Manga, pero probarei con algunha froita parecida. Saudos, Bete. Bo día.
Olá Bete
Tudo bem com você?
Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Receitas de Todos os Dias será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.
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Que legal Bete, a última vez que comi um cajá-manga foi em 1985 quando estava de féria em Vitória/ES e nunca mais ví esta fruta.
Bete querida, eu ainda não provei esta fruta apesar de já ter visto em viagens .Sua geléia ficou linda e parece mesmo muito saborosa!
Uma beijoka
Esta fruta lembro quando estudava que arrancava a fruta bem amarelo,e bem doce,era uma delícia.A sua geleia está uma ótima
Edilia
eu nunca comi mais parece ser deliciosa minha professora vai adorar essa receita para o trabalho do cerrado obrigado vou tentar fazer um dia desses la em casa !bjs
para todos vcs
Obrigada a todos pela visita! Amei!
Hoje tirei um tempinho para fazer algumas visitnhas, já estava morendo de saudades, mas estou cuidando de minha sogra e meu tempo eta curtíssimo.
Um abraço a todos e uma ótima semana!
Cara Bete,
Desculpe não parecer mais amiúde, mas ando meio "apertada de costura"!!! Cajá-manga? Há quanto tempo, meu Deus! Aqui no centro-oeste de Minas o pessoal não conhece essa fruta, azedinha quando verde, mas deliciosa se puser um pouquinho de sal... O doce, então!
Agora, a geléia nunca comi! Não dava tempo! Ia verde mesmo! kkkkk
Vou passar as informações pro pessoal daqui.
Um abraço 1/2 carioca e 1/2 mineiro!
Boa Noite Jandira!
Eu sei com é estar sem tempo amiga. Também não tenho postando e nem visitado meus amigos com tanta frequência. Ando meio sem tempo também, problemas com de saúde de minha sogra. Mas as coisas já estão começando a melhorar.
Um beijão e obrigada pela visita.
a minha vizinha tem um pé de cajá-manga e ela sempre traz frutas para mim,experimentei a geléia e fica muito gostosa.A mousse de cajá-manga tambem.um abraço
Olá ! Fiz a receita com cajá ( que não é a mesma coisa de cajá-manga) e ficou ótima, a única diferença é que o cajá é pequeno, então aumentei bastante a quantidade de fruta e não botei a canela !!! Obrigada por compartilhar a receita !!!
ola jente ,ouvi dizer que da p/ fazer doce de caja
manga verde isso e verdade.
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Estou fazendo o geléia de cajá, mas não sei o tempo necessário para ficar pronto. Meu nome é Carla meu i-mail é carlafavellar77@gmail.com. Obrigada!
O ano passado comi essa fruta em bertioga,guardei 3 sementes, e chegando em casa plantei em uns copinhos descartáveis , depois de um ano já tenho uns cachinhos de frutas , e o pé com menos de 50 cm. Acredito que logo
estarei saboreando essa geléia.Obrigado pela dica.
Bom dia! Eu sou Zenaide Santos Falheiros, moro em salvador Bahia e tenho um pê de cajarana bem na porta da cozinha. Costumo congelar a polpa, pois carrega bastante e faço tudo para não perder. Alem de doar todos us dias uma porção para amigos e vizinhos. considero um grande privilegio tela no meu quintal. estou estudando a possibilidade de fazer mudas para comercializar.
Vou tentar fazer a geleia.
Três cajás e duas xícaras de açúcar?
Não será uma geleia, mas um melado com leve sabor de cajá
Mesmo!!
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