sábado, 7 de janeiro de 2012

Frango ensopadinho na panela de pressão e para acompanhar angú de milharina e couve refogadinha







Receitinha  simples, caseira, muito saborosa e saudável demais.Faz o maior sucesso aqui em casa.

Ingredientes para o frango:
1 kg de coxas sem pele
1 kg de sobrecoxas sem pele
2 limões não muito grandes
2 tomates sem pele
1/2 pimentão picado
1 e 1/2 colher (sobremesa) de sabor ami ou sal
1 folha de louro
salsa e cebolinha a gosto
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo




Lave  coxas e sobrecoxas, tempere com todos os temperos acima. Deixe descansar por uns 15 minutos para pegar o gosto dos temperos. Pegue uma panela de pressão, doure o alho e adicione o frango com todos os temperos. Assim que começar a chiar  conte 12 minutos, deixe sair todo o ar e abra a panela



Angú
Molinho assim é delicioso também para comer com quiabo.


Ingredientes para o angú:
800ml de água
7 colheres (sopa) de milharina (flocos de milho)
caldo  de legumes knorr vitalie ,

Preparo:
Pegue uma panela com tampa, coloque a água, a milharina e o  caldo  de legumes knorr vitalie  esfarelado. Misture bem e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire da panela e coloque em uma travessa, se gostar derrame um fio de azeite por cima, fica ótimo.

Agora vamos ao refogadinho de couve:

1 pé de couve
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) óleo ou margarina
sal a gosto

Preparo
 Vamos começar pela escolha da couve. Não se deixe levar por folhas gigantes.
A boa couve tem ainda folhas pequenas ou médias, verdinhas, molinhas. 
Lave bem a couve em água corrente

 Retire a parte mais grossa do talo de cada folha. Deixe somente a parte mais fina.

Dobre os lados dessa parte (de cima)

Repita isso com todas as folhas, colocando depois de dobradas, uma sobre a outra, formando uma "pilha": Faça um rolo apertado das folhas:

Segure firme para não desenrolar.
Corte a ponta desse rolo, essa parte não vai ser usada.

 Comece a cortar em uma tábua de cozinha ou pia.
Importante em todo o corte da couve, ter uma faca bem afiada. Não importa o tamanho, algumas pessoas se ajeitam melhor com facas grandes, outras com faquinhas pequenas. Importa é ser bem afiada e não ser serrilhada.



 Segure o rolo bem firme durante todo o processo de corte. A faca deve cortar o rolo como se cortasse um salame, não pode "dançar", "mascar" o rolo.




Em uma panela, coloque óleo, cerca de 3 colheres. Deixe esquentar, doure  

alho e refogue a couve. Acrescente sal a gosto. A couve deve ser refogada bem rapidinho que é para não murchar muito. As pessoas falam dar um susto na couve.


Eu achei essas fotos no blog Gatos na cozinha, por sinal um lugarzinho muito simpático, explicando o passo a passo de cada etapa e tomei emprestado. Espero que assim fique melhor para entender as etapas usadas,



É Bom Saber:






Benefícios

Excelente fonte de beta-caroteno e vitamina C e E.
Boa fonte de ácido fólico, cálcio, ferro e potássio.
Contém bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer.
Membro da família dos repolhos, a couve tem as folhas arredondadas e é um vegetal que cresce melhor em clima frio.

Na verdade, a exposição a geadas até melhora seu sabor. Embora os tipos de couve que formam folhas vermelhas, roxas e amarelas sejam usada mais para fins decorativos (tanto no jardim como na mesa) do que como alimentos, todas as variedades são comestíveis e altamente nutritivas.
A couve - como outros membros da família dos repolhos - é excelente fonte de vitamina C e beta-caroteno, que o corpo humano transforma em vitamina A.

De fato, uma xícara de couve contém o dobro das necessidades diárias desses nutrientes.
Outros nutrientes encontrados numa xícara de couve são 5mg de vitamina E, 30 mcg (microgramas) de folato, 135 mg de cálcio, 2 mg de ferro e 450 mg de potássio. Também fornece mais de 1g de fibras com apenas 50 calorias, o que torna a couve um alimento muito nutritivo, altamente recomendado para quem se preocupa com o peso.

Além disso, a couve contém mais ferro e cálcio que quase qualquer outra verdura; seu alto teor de vitamina C aumenta a capacidade de absorção destes minerais pelo organismo. Servir couve com molho de limão ou com outras frutas cítricas na mesma refeição acelera a absorção de ferro e cálcio.
Os bioflavonóides, carotenóides e outros componentes que combatem o câncer estão presentes em grande quantidade na couve. Ela também contém indóis, compostos que podem diminuir o potencial cancerígeno do estrogênio e induzir a produção de enzimas que protegem contra doenças.


Um comentário:

Ana disse...

Que delícia...,eu amo angú com frango e couve bom d+.
Abraço boa semana.

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA