quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Lichia, Delícia de Fruta

Conhece esta fruta? Originária da China, tem casca rugosa, polpa suculenta e sabor que lembra o da uva Itália. Aos poucos, ela conquista o paladar do brasileiro. Eu comprei no supermercado Mundial e adorei é muiro saborosa, tem um gostinho meio adocicado, mas, não muito. Realmente lembra a uva.Até meu filho comeu e disse também que lembra a uva. O melhor são seus ben

POR CAROLINA SALLES


VITAMINADA
Em 100 g de polpa, há 50 mg de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, além de ser um potente antioxidante.

NÃO ENGORDA
Rica em água, cada 100 g de lichia tem apenas 65 calorias. Ou seja, pode ser consumida à vontade até por quem está de dieta.

NÉCTAR DOCE
O mel de lichia é produzido na China e na Flórida (EUA). Ele tem o mesmo sabor da fruta e não cristaliza como os demais.

CUIDADO COM OS RINS
Rica em potássio (170 mg por 100 g de polpa), deve ser consumida com moderação por quem tem disfunções renais. Neste caso, a alta concentração desse elemento no sangue pode alterar o ritmo cardíaco.

ORIGEM
É uma representante da família Sapindaceae, à qual pertence também o guaraná.

A FRUTA NO BRASIL
Paraná e São Paulo têm clima ideal para o plantio da lichieira - o que pode garantir maior oferta da fruta e preços mais baixos.

PRODUTO DA CHINA
A cultura milenar chinesa atribui à lichia uma série de benefícios para a saúde, apesar de ainda não serem comprovados pela ciência. Confira:


O chá da casca é consumido no combate à diarréia e às erupções na pele causadas por varíola.
A semente, por conta de suas propriedades adstringentes, é transformada em pó e usada para curar problemas intestinais. Além disso, acredita-se que tenha poder analgésico. Por isso, ela também é usada para aliviar dores provocadas por lesões nos nervos e orquites (inflamação nos testículos).Comer lichias frescas com moderação pode aliviar a tosse.


RECEITAS COM  LICHIA

 MOUSSE LIGHT DELICIOSO DE LICHIA DA BETE


Deliciosa essa mousse, super leve


INGREDIENTES:
1 xícara de de polpa de lichia (sem os caroços)
1 lata de leite condensado light
1 caixinha de creme de leite light (200g)
1 sache de gelatina em pó sem sabor e incolor (12g)
5 colheres (sopa) de água fria

Preparo da gelatina: 

Fogão:
Dissolva a gelatina na água e leve ao fogo em banho-maria para dissolver.


Microondas:
Dissolva a gelatina em 5 colheres de água fria, de preferência em uma vasilha de vidro. Leve ao microondas por 15 segundos na Potência Alta P(10).


Preparo da Mousse (Super Fácil)

É só  bater todos os ingredientes no liquidificador. Depois untar uma forma de  pudim com um pouquinho de água e  óleo, escorrer o excesso e colocar a mousse já batido.  Leve para geladeira até tomar consistência.
Desenforme e sirva bem gelada.

MANJAR DE LICHIA


Ingredientes:
2 copos (tipo requeijão) de polpa de lichia (sem os caroços)

1/2 lata de leite condensado
4 colheres  (sopa) de amido de milho
1 folha de gelatina vermelha

Calda:
1 copo (tipo requeijão) de lichia cortada em pedaços
1/2 copo de açúcar 


Modo de Preparo:
Dissolver a folha de gelatina na água fria. Bater no liqüidificador a polpa , o leite condensado, a gelatina e o amido de milho. Levar ao fogo alto para cozinhar em por 10 minutos até engrossar. Despejar em uma forma de furo central e levar para a geladeira. Desenformar quando estiver frio.

Preparo da Calda:
Cozinhe os ingredientes da calda por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e depois despeje sobre o manjar.


SUCO DE MELANCIA COM LICHIA
 
Bater 1/8 de uma melancia (sem casca nem sementes) na centrífuga. Depois, no liqüidificador, bater 225g de lichia, o suco da melancia e uma pedra de gelo. Coar e servir.

MOUSSE DE LICHIA

Ingredientes:
 
1 lata de leite condensado
 1 frasco de creme de leite fresco
 1 lata de lichia em conserva
 1 envelope de gelatina em pó sem cor e sem sabor
 5 colheres. (sopa) de água

Modo de Preparo:
Despeje numa tigela o leite condensado e use a lata como medida para o creme de leite. Bata com a batedeira até formar um creme liso. Reserve. Bata no liqüidificador a lichia com a calda e junte à mistura de creme de leite e leite condensado. Umedeça a gelatina na água e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Adicione a gelatina ao creme e mexa bastante até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de silicone com 20 centímetros de diâmetro e leve à geladeira. Espere cerca de 3 horas, ou até ficar firme. Desenforme e sirva gelada.

Fonte: Viva Saúde Online




3 comentários:

Fla disse...

Eu amo lichia, mas nunca provei doces com ela, adorei sua dica.
Bjs

Flor de Alfazema disse...

Estamos tentando cultivar a Lichia, por enquanto as mudas são pequenas... Ainda não dá para ter certeza se sobreviverão ao nosso clima do SUL. Muito bacana o blog. Umdianocampo.blogspot.com

Beta Tiossi disse...

Estou com uma caixinha dessas delícias na geladeira. Agora não sei o que eu faço, adorei essas receitas! bjs

.

O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA