quarta-feira, 4 de junho de 2008

Almeirão roxo refogadinho - Boa fonte de fósforo e ferro


Aqui em casa sempre faço verduras, mas essa foi a primeira vêz que fiz. É bem parecida com a chicória. Tem um leve sabor amargo, mas é muito saborosa. Vai muito bem com um angú molinho. Experimente!

O almeirão é uma Asteraceae, a mesma família da chicória, alface, dente-de-leão e serralha. Fornece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.

O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite, e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Neste caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada à uma colher (sopa) de água sanitária, em seguida enxágüe em água filtrada. No lugar da água sanitária, também pode-se usar produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados na forma de pastilhas. Neste caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto.

DICAS:

O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, lingüiça e aves;- O almeirão roxo, raro no mercado das cidades grandes, é menos amargo que o almeirão verde e pode ser consumido cru em saladas ou refogado;

Temperos que combinam; azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro-verde.
Vamos a receitinha que é bem simples.
Ingredientes:
1 pé de almeirão
3 dentes alho amassadinhos
1 colher (sopa) de óleo
Preparo:
Coloque o óleo para esquentar. Coloque o alho e deixe dourar , acrescente o almeirão, o sal e refogue rapidamente. Esta pronto para saborear. Bom Apetite!

23 comentários:

Filipa disse...

Não conhecia esta verdura, achei interessante.

Beijinhos

Denisa Baltazar disse...

O pessoal daqui de casa também gosta de almeirão. É bom para variar o cardápio as vezes, além de muito nutritivo.

oquefazerprojantar??? disse...

não conheço essa verdura... mas vou procurar.
por aqui, neste cantinho, há sugestões muito boas! vou voltar sempre à procura de inspiração.

Marcos disse...

Bete obrigada por sua visita no meu humilde cantinho!! amei sua cozinha. Um abraço. Marcos:))

. disse...

Bete

Antigamente era comum essa verdura nas hortas.Minha mãe mesmo tinha na horta dela.Ela é mais amarga,mas uma delícia.Nunca mais vi em lugar nenhum.
Eu amoooo saladas...
Bjs

Heather disse...

oi. a onde posso comprar as sementes p/almeirão roxo. so viu no mercado uma vez aqui em curitiba. brigada!

vaccavo disse...

Acabei de comer e amei. Minhas cachorras também. Elas sempre se recusam a comer alface mas ficaram doidas com o almeirão. Nham nham.

jair disse...

O suco de almeirao ;aproiveita se melhor suas propriedades . Tanto alimentar como medicinal

Unknown disse...

Boa tarde
Espiando por aqui descobri o interesse de pessoas interessadas em adquirir semente de Almeirão roxo;tenho a referida semente em qualquer quantidade;é só contatar:
ari.alvim@hotmail.com
precinho para fazer amigos.confiram
sucessos para as pessoas de boa vontade.

Paulo Aguiar disse...

Tenho Almeirão Roxo no meu sítio (conheci recentemente - eu estava considerando como sendo mato - quanta ignorância!) e vou degustá-lo segundo a sua receita.
Depois informo o resultado.

Rebeca disse...

Tenho no quintal. Muito bom.

Rebeca disse...

Fiz hoje refogado. Tenho no meu quintal. Muito bom.

Anônimo disse...

Adoro esse almeirão , se vcs quiserem comer e nao sabem onde achar , deixo aqui o link das sementes para quem quiser adquirir
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-847243617-sementes-de-almeiro-roxofrete-gratis-_JM

Unknown disse...

Aqui no meu quintal nasce igual "praga"

Unknown disse...

Comprei hoje é vou seguir as dicas dos comentários, acredito que devo gostar

Unknown disse...

Muito fácil de cultivar...

Um papo Adolescente disse...

Cresceu muito dessa verdura aqui em casa, meu pai que falou que era almeirão kkkkkk vou cozinhar aqui pra experimentar

Antônio Simões disse...

Tenho um matagal desse almeirão aqui e não sabia que era tão bom e nunca fiz refogado mas vou fazer parece mt bom

Betechef disse...

Boa tarde Antônio Simões, faça sim. Você vai gostar muito. Obrigada pela visita. Tenha um ótimo final de semana.

Unknown disse...

Eu tenho aqui varios pés de almeirao

Unknown disse...

Legal

Unknown disse...

Tenho aqui vários pés

Anônimo disse...

Esse almeirão é delicioso tenho no meu quintal, quando era criança lembro-me q ele nascia no meio do cafezal e aí falavamos q era almeirão do café

.

O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA