quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Pão de Mandioquinha com Leite de Soja e Margarina Becel


Copiei essa receitinha de uma embalagem da farinha de trigo Boa Sorte. A receita original leva leite de vaca, fermento biológico em pó e manteiga. Substitui o leite de vaca pelo de soja, a manteiga por margarina becel e o fermento usei o tradicional em tabletes. Da pra ver na foto como ficou fofinho. A massa desse pão fica muito macia, leve e super saborosa. A mandioca da um toque especial.

Ingredientes:
30g de fermento biológico em tabletes
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite de soja morno
3 ovos
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de margarina Becel
2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema ligeiramente batida

Modo de Preparo:
No liquidificador, bata no liquidificador o fermento, com o açúcar, o leite, os ovos, o sal e a margarina, até obter uma mistura homogênea. Passe para uma tigela, junte com a mandioquinha e, aos poucos, adicione a farinha , misturando até obter uma massa pastosa. Divida a massa em duas formas para pães untadas e enfarinhadas. Pincele a gema, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Asse os pães em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno.


Informações sobre a Mandioca:
A mandioca possui muitos sinónimos, usados em diferentes regiões, tais como aipi, aipim, aimpim, candinga, castelinha, macamba, macaxeira, macaxera, mandioca-brava, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, moogo, mucamba, pão-da-américa, pão-de-pobre, pau-de-farinha, pau-farinha, tapioca, uaipi, xagala.

A mandioca é uma raiz com alto valor energético (cada 100 gramas possui 150 calorias).
Possui sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e vitaminas do Complexo B.
Possui uma casca fina na cor marron, sendo que a parte interna é branca.
De janeiro a julho ocorre o período de safra da mandioca.
A mandioca é a base da alimentação de muitas tribos de índios do Brasil..
De acordo com a região do Brasil ela possui nomes diferentes: macaxeira, aipim, castelinha, macamba etc.
A mandioca-brava é uma espécie venenosa e não pode ser consumida sem a retirada do veneno.
A farinha de mandioca é muito utilizada na culinária brasileira. A tapioca, alimento de origem indígena, é produzida com a farinha de mandioca.
O polvillho também é produzido a partir da mandioca.




4 comentários:

carmencita disse...

Oi Bete, tudo bom?
Você citou pão, mas fez em forma de bolo, é isso mesmo?
A mandioquinha dá leveza na massa né, ficou tentador, ótimo para um lanchinho.Bjss e bom fim de semana

Adriana disse...

Oi Bete , que receitinha boa , deve ficar uma delicia , só me tira uma dúvida é mandioca(aipim) , ou mandioquinha aquela amarela que colocamos em sopa?
Um beijo querida e bom fim de semana.

Betechef disse...

Olá Carmencita!
É isso mesmo, é que minha forma de pão inglês estva ocupada então resolvi fazer em forma de bolo mesmo.Mas a receita é de pão.
Bjs e tenha um ótimo domingo!

Betechef disse...

Oi Adriana, é isso mesmo aipim ou mandioca.Obrigada pela visita e pelo comentário.
Bjs e bom final de semana!

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