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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA


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terça-feira, 4 de agosto de 2009

Calcio Tudo de Bom "A Pedido da amiga Maria Cândida"

Pesquisando sobre como repor melhor o cálcio, encontrei esta matéria com essa dieta que chamou minha atenção. Estou fazendo acompamento médico com minha endocrinologista e sempre estou dosando minha taxa de cálcio no organismo. Por enquanto estou na média, mas tomo alguns cuidados e estou sempre em alerta procurando fazer uma dieta balanceada. É mpotante também a pratica de alguma atividade física.

Como já falei aqui eu pratico Tai chi Chuan que são exercícios de movimentos lentos. O Tai chi é uma arte de origem chinesa, com um sistema de práticas que beneficiam as pessoas num todo, equilibrando o corpo, a mente e o espírito. Meus exercícios são feitos ao ar livre e pela manhã, o que muito me ajuda, pois o sol contribui para melhor absorção do cálcio. Vou colocar aqui uma pequena demostração do meu grupo praticando Tai chi chuam para que você possa entender melhor essa pratica. Confira abaixo um cardápio com uma dieta balanceada, que além de ajudar a repor o cálcio, ajuda também a previnir a osteoporose e é muito saudável e nutritiva. Espero que tenha ajudado Maria Candida. Bjs!!!


TAI CHI CHUAN FORMA 24


Saíba porque o "Cálcio é tudo de bom!"

O cálcio de cada dia

O cálcio que consumimos vem basicamente do leite, do queijo e do iogurte, e sem essas fontes é difícil atingir as doses recomendadas, avisa a nutricionista Celeste Elvira Viggiano, da Salute Consultoria Nutricional, de São Paulo. Confira as necessidades diárias de cada faixa etária e a quantidade de cálcio presente nas principais fontes do mineral.

Consumo necesssário
Faixa etária (mg)
Até 6 meses de idade 360
De 6 meses a 1 ano 540
De 1 ano a 10 anos 800
De 10 a 18 anos 1.200
Acima de 18 anos 800
Acima de 50 anos 1.200
Grávidas ou amamentando 1.200
Fontes preciosas
Leite, queijos e iogurtes integrais têm quase o mesmo teor de cálcio que os light. Manteiga e creme de leite não são boas fontes, pois contêm altos teores de gordura e pouco cálcio.

Alimentos Fontes Cálcio (mg)
1 copo de leite desnatado 248
1 copo de leite integral 246
1 copo de iogurte desnatado 240
1 copo de iogurte integral 240
1 fatia média de queijo fresco* 205
1 fatia média de queijo-de-minas semicurado* 190
1 fatia média de queijo prato* 126
1 fatia média de gorgonzola* 129
1 fatia média de queijo fundido* 171
1 colher (sopa) de requeijão integral 47
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado 80
· Equivalente a 30 gramas/

Fonte: Celeste Elvira Viggiano, Salute Consultoria Nutricional (SP)

www.abcd.org.br/revista/n10/entrevista.htm

Veja mais alimentos ricos em cálcio:

- Amêndoas - ½ xícara (189 mg)
- Brócolis cozido - 1 xícara (113 mg)
- Figos secos - 3 unidades médias (80 mg)
- Sardinha em conserva – 100g (402 mg)
- Peixe – 1 posta ou filé (50 a 60 mg)
- Semente de girassol – 20 g (320mg)
- Ostras – 240g (235mg)


Fonte:Bioslim

Obs.: Só repor cálcio não resolve. Para que ele seja absorvido, é preciso dar ao organismo quantidades adequadas de vitamina D, encontrada em alimentos como: leite, queijo, ostras, camarões e peixes como cavalinha, salmão e atum e quase todos os alimentos gordurosos, por isso, dietas com zero consumo de gordura não são bem-vindas. Além disso, a vitamina D precisa de um empurrãozinho do sol – pois é através dos raios ultra-violetas, que a vitamina é sintetizada, e, assim, entra em atividade. Cinco minutos diários já são suficientes.

Para ser fixado nos ossos, o cálcio precisa ainda de outros minerais como o boro, o magnésio e o manganês. Caso contrário, ele fica circulando livremente no pelo organismo, acaba se depositando nas artérias, rins, e pode causar artrite, bursite e até cálculos renais. O mesmo acontece quando o cálcio é consumido em excesso. Cuidado com a auto-suplementação!

Vegetais verdes escuros, maçã, aipo, figo, salsa e brócolis são boas fontes desses minerais.

Ufa, que trabalheira, mas é preciso de tudo isso em conjunto para construir ossos fortes e evitar a osteoporose. Uma alimentação balanceada deve garantir tudo isso.

Entendeu porque o cálcio não pode faltar?

Veja o que atrapalha a absorção do cálcio e contribui para a osteoporose:

Excesso de sal, álcool, café e refrigerantes, ricos em ácido fosfórico.

Cigarro, remédios como antibióticos e laxantes.

Dieta rica em proteínas, gorduras e carboidratos refinados.

Bebidas gaseificadas, queijos processados, aromatizantes e corantes (ricos em fosfato) e medicamentos corticóides (inibem a absorção intestinal do cálcio e aumentam a sua eliminação pela urina).

Estudos mostram que o organismo absorve melhor o cálcio no período da noite. Aquela dica, de tomar um copo de leite antes de dormir tem fundamento, além de ajudar o sono.

Boa notícia

E se você vive lutando contra os ponteiros a balança, o cálcio pode dar uma mãozinha. Estudos comprovam que o nutriente age no combate as gorduras e auxilia na perda de peso.


Estudos apontam que o consumo regular de alimentos ricos nesse mineral auxiliam - e muito - não apenas no emagrecimento, mas na eliminação da gordura corporal. Pensando nisso, montamos um cardápio exclusivo, que vai ajudá-la a perder peso rápido, com saúde

Fonte:
http://dietaja.uol.com.br/Edicoes/152/artigo64961-2.asp
por Fabiana Gonçalves


Cardápio rico em nutrientes

Levando em consideração que ao consumir alimentos com esse mineral você vai prevenir osteoporose e ainda queimar os quilos em excesso, é bom levar a sério este cardápio saudável e colocar em prática novos hábitos

Segunda-feira
Café da manhã

250 ml de suco desintoxicante (bata no liquidificador 1 maçã verde, 1 folha de couve, 1 talo de salsão, ½ mamão papaia com 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada e água)

Lanche da manhã
250 ml de chá verde batido com 1 fatia de melão, canela e adoçante a gosto

370 calorias - Almoço de segunda: aprecie a
combinação perfeita do arroz e feijão,
acompanhada de abobrinha, lagarto e uma bela
salada de folhas e palmito

Almoço
Salada de agrião, 3 tomates-cereja, 2 palmitos, temperada com molho de ervas (ver receita no site) 2 fatias de lagarto com 2 col. (sopa) de abobrinha e 2 col. (sopa) de arroz integral, 3 col. (sopa) de feijão 1 fatia de melão com hortelã picado

Lanche da tarde
200 ml de leite de soja light batido com 6 morangos, 1 col. (sopa) de semente de gergelim

Jantar
1 prato de sopa de missô com tofu e cheiro-verde à vontade (ver receita no site)

Ceia
1 xíc. de chá de camomila

Terça-feira
Café da manhã
250 ml de suco feito com 1 polpa de açaí congelada
batido com adoçante


Lanche da manhã
½ abacate amassado com adoçante

Almoço
Salada de rúcula à vontade com 6 tomates secos, temperada com azeite de oliva extravirgem, polvilhada com 1 col. (sopa) de gergelim, orégano e limão a gosto 1 bife magro grelhado com ramos de alecrim 1 prato (sobrem.) de repolho refogado 1 ameixa vermelha

Lanche da tarde
250 ml de chá verde batido com 1 folha de gelatina hidratada e 1 pêssego

Jantar
1 sanduíche feito com 2 fatias de pão integral, 1 col. (sopa) de sardinha em conserva e folhas de rúcula à vontade 250 ml de suco de maracujá com adoçante

Ceia
1 xíc. de chá de erva-doce

Quarta-feira
Café da manhã
250 ml de suco feito com 1 folha de couve, 1 folha de repolho roxo, ½ maçã e 1 rodela fina de gengibre 1 castanha-do-pará

Lanche da manhã
250 ml de suco de melão batido com hortelã

Almoço
Salada de escarola com talos de salsão e cenoura ralada, 1 fatia grossa de queijo tofu temperado com 1 col. (sobrem.) de azeite de oliva, 1 col. (sopa) de gergelim triturado e vinagre balsâmico 1 filé de peixe grelhado 1 prato (sobrem.) de couve-flor refogado com cebolinha verde 1 pêra grande

Lanche da tarde
250 ml de suco feita com apolpa de clorofila Jantar 1 omelete feita com 2 ovos e ervas à vontade Salada de folhas verdes (incluindo espinafre) à vontade 1 laranja

Ceia
1 xíc. de chá de hortelã

Quinta-feira
Café da manhã

por Fabiana Gonçalves
1 pote de iogurte desnatado batido com 1 banana e 1 col. (sopa) de sementes de girassol

Lanche da manhã
1 rodela de abacaxi batido com folhas de agrião

Almoço
Salada de repolho roxo, pimentão amarelo em tirinhas, folhas de alface americana e 1 fatia grossa de tofu temperada com limão, azeite de oliva e manjericão à vontade 1 filé de frango grelhado 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sopa) de semente de gergelim moído
280 calorias - Jantar de quinta: finalize o dia
com um saboroso sanduíche feito com patê
de tofu, sementes de girassol, sardinha e
folhas verdes, que é saudável e satisfaz

Lanche da tarde
250 ml de suco feito com 1 polpa de açaí batido com 1 folha de couve, água e adoçante

Jantar
Salada feita com alface americana e agrião à vontade, 2 palmitos, 1 xíc. (chá) de peito de peru, 1 xíc. (chá) de tofu, ½ pires (chá) de croutons integrais, 6 morangos picados, temperada com azeite de oliva e vinagre balsâmico

Ceia
1 xíc. de chá de ervas

Sexta-feira
Café da manhã

1 taça de salada de frutas, 3 col. (sopa) de granola sem açúcar misturada com 1 col. (sopa) de semente de gergelim

Lanche da manhã
1 castanha-do-pará e 2 damascos secos

Almoço
Salada de alface americana, folhas de acelga à vontade, 1 xíc. (chá) de champignon, temperada com 1 col. (sopa) de shoyo 1 filé de peixe grelhado 1 prato de (sobrem.) de couve refogada misturada com 1 col. (sopa) de gergelim 1 fatia média de melancia

Lanche da tarde
250 ml de chá verde batido com 1 maçã verde

Jantar
2 fatias de pão de centeio folhas de alface roxa e cenoura ralada 1 col. (sopa) de patê de tofu (ver receita no site) 250 ml de suco feito com polpa congelada de frutas vermelhas e adoçante

Ceia
1 xíc. de chá de hibisco

Sábado
Café da manhã
1 fatia média de abacaxi batido com água-de-coco, 1 folha de couve 1 banana com 1 col. (sopa) de quinoa real

Lanche da manhã
1 maçã verde

Almoço
Salada de folhas verdes à vontade com 1 tomate em rodelas, 1 xíc. (chá) de milho em conserva 1 abobrinha recheada com carne moída misturada com 1 col. (sopa) de semente de gergelim e 1 fatia média de tofu picado 1 ameixa vermelha

Lanche da tarde
1 pão de queijo com 200 ml de limonada com adoçante

Jantar

1 prato de sopa de verduras (couve, mostarda, repolho, nabo brócolis, cebola e manjericão à vontade) com 1 col. (sopa) de missô e 1 fatia média de tofu picado

Ceia
1 xíc. de chá de melissa

Domingo
Café da manhã
200 ml de suco feito com polpa de tangerina batida com 1 folha de couve, ½ mamão com 1 col. (sopa) de mix de sementes (ver receita no site)

Lanche da manhã
½ manga

Almoço
Salada de agrião à vontade com tomates, pepinos, temperada com 1 col. (sobrem.) de azeite de oliva extravirgem, limão, cheiro-verde a gosto 1 prato de (sobrem.) de brócolis refogado 3 col. (sopa) de grão-de-bico 1 filé de peito de frango grelhado 1 pêssego

Lanche da tarde
200 ml de chá verde batido com 1 pêra

Jantar
1 sanduíche feito com 2 fatias de pão integral light, folhas
verdes à vontade, 1 col. (sopa) de patê de tofu (ver receita no site), 1 col. (sopa) de sementes de girassol e 1 lata de sardinha em conserva 250 ml de suco de maracujá com adoçante

Ceia

1 xíc. de chá de graviola
Bom Apetite!


5 comentários:

Scarlet disse...

Olá Bete ! Tudo bem ?
Você não imagina a minha alegria ao ver esta matéria. Você é um anjo.
Muito obrigada mesmo. Você me ajudou muito. Já li e vou ler várias vezes pois são informações super importantes para mim e para todos.
Obrigada mesmo. Um grande beijo. Deus te abençõe.

Maria Cândida

Bete disse...

De nada querida, foi um prazer poder te ajudar.Um grande abrraço e volte sempre!

Adriana disse...

Oi Bete adorei as dicas .
Se vc tiver um tempinho passe no meu blog que tem um desafio pra vc ok?
Bjs.

Bete e Luciana disse...

Bete, não podia deixar de desejar um ótimo fim de semana.
Beijos da Lú.

Bia disse...

Olá Bete! Meu muito obrigada pela informação vc alcançou meu objetivo. preciso repor cálcio mas não sei combinar os alimentos. Deus te abençoe sempre. tchau!