domingo, 18 de abril de 2010

Torta de mandioca, aipim ou macaxeira




Mais uma receitinha a base de mandioca que é de origem brasileira e desde quando Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil a mandioca já era apreciada pelos índios que viviam por aqui.

Sendo originária do Nordeste e das regiões centrais do país, o Brasil é o maior produtor mundial da mandioca.

Existe até a lenda indígena 
  
Mandioca - o pão indígena
Fonte: Adaptação do livro: "Lendas e Mitos 
dos Índios Brasileiros", FTD Editora - Walde-Mar de Andrade e 
Silva
Mara era uma jovem índia, filha de um cacique, que vivia sonhando com o amor e um casamento feliz. Certa noite, Mara adormeceu na rede e teve um sonho estranho. Um jovem loiro e belo descia da Lua e dizia que a amava. O jovem, depois de lhe haver conquistado o coração, desapareceu de seus sonhos como por encanto. Passado algum tempo, a filha do cacique, embora virgem, percebeu que esperava um filho. Para surpresa de todos, Mara deu à luz uma linda menina, de pele muito alva e cabelos tão loiros quanto a luz do luar.

Deram-lhe o nome de Mandi e na tribo ela era adorada como uma divindade. Pouco tempo depois, a menina adoeceu e acabou falecendo, deixando todos amargurados. Mara sepultou a filha em sua oca, por não querer separar-se dela. Desconsolada, chorava todos os dias, de joelhos diante do local, deixando cair leite de seus seios na sepultura. Talvez assim a filhinha voltasse à vida, pensava. Até que um dia surgiu uma fenda na terra de onde brotou um arbusto.

A mãe surpreendeu- se; talvez o corpo da filha desejasse dali sair. Resolveu então remover a terra, encontrando apenas raízes muito brancas, como Mandi, que, ao serem raspadas, exalavam um aroma agradável. Todos entenderam que criança havia vindo à Terra para ter seu corpo transformado no principal alimento indígena. O novo alimento recebeu o nome de Mandioca, pois Mandi fora sepultada na oca.




A Receita:
Ingredientes da massa:
1 kg de mandioca cozida, passada pelo espremedor de batatas ou
amassada com um garfo
3 colheres (sopa) de margarina
4 gemas
4 claras 
1 colher (café) de fermento em  pó 
Obs: Fazer o recheio antes da massa para  que  possa esfriar

Recheio: 
800grs de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele e sementes picados
Sal, pimenta do reino  à gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

Preparo do Recheio:
Em uma panela, coloque  o óleo, o alho e frite em fogo médio até dourar. Coloque  a carne moída e refogue bem até ficar bem sequinha.Acrescente , a cebola e refogue até amaciar.Adicione os tomates, tempere com sal, pimenta e frite até secar a água.Retire do fogo, misture o cheiro verde  picado e deixe esfriar.

Preparo da Massa:
Cozinhe a mandioca em água e sal, depois amasse com um garfo ou  passe pelo espremedor de batatas. Acresecente as gemas e amasse bem, junte a margarina. Forre o fundo de um pirex com essa massa. A seguir coloque o recheio já pronto por cima ( o recheio deve estar frio). Por último as claras batidas em neve com uma colher de fermento em pó. Leve ao forno por uns 25 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.



9 comentários:

Iliane disse...

seu blog é realmente cultura..adorei ler sobre a :Mani!bela tora....eu amo mandioca..bjus.. e bom domingo...li

Nereime disse...

Bete, que graça de lenda...e gente tem muito que aprender sobre os índios!
Eu sou fã de mandioca , tem sempre aqui em casa , acho que sua torta vai fazer sucesso por aqui.
bjos

Talita disse...

Hummm... Gosto demais desse tubérculo. A torta parece uma delícia!

Fla disse...

Nossa, quase salivei aqui! Torta de mandioca deve ser tudo de bom. Adorei.
Bjs

Cozinha Mágica disse...

Adoro mandioca, e essa torta está suculenta. Já anotei a receita. Vai fazer sucesso aqui em casa. \o/
Bom fim de semana
Bjokas

deliciascaseiras disse...

hum imagino a delicia que deve ser
estou seguindo seu blog e conforme aparecer atualizaçoes eu testarei sua receita e publcarei em meu blog com sua permissao .. parabenes

Anônimo disse...

ola eu gostei muito de suas receitas e algumas delas gostaria de publica-las em meu site obrigaa

Betechef disse...

Olá, delicias caseiras!
Obrigada pela presença e também pelo comentário.Fique a vontade para publicar as receitas.
Também passarei a seguir seu blog. Um grande abraço e volte sempre!

Betechef disse...

Olá Receitas e Cia!
Obrigada pela visita e pelo comentário, que bom que tem gostado de minhas receitas. Já conheço sua página e também gostei muito, quanto a publica-las tudo bem.Não esqueça dos meus créditos rsrsrs...
Bjs!

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O SABOR DA VIDA COMEÇA NA COZINHA