O mês de junho é marcado por festas típicas, comidas deliciosas e muita dança. ... As festas juninas são comemoradas no Brasil em homenagem a três Santos Cristãos: Santo Antônio (dia 13), São João (dia 24) e São Pedro (dia 29).
A influência portuguesa em nossa cultura, provavelmente é a razão pela qual comemoramos as datas desses Santos católicos. Porém, tal comemoração também deve ter sido influenciada por antigos povos como os celtas, os grego- romanos que praticavam rituais com fogueiras e festejos para homenagear os deuses da colheita, já que a época de junho nos países do hemisfério norte é o início do verão, época propícia para o plantio.
Costumamos montar um arraial, que é uma aldeia (temporária, pois só existe durante as comemorações), com barracas de comidas típicas do nosso país, brincadeiras, jogos, dança e muita diversão. Arraial que se preze tem fogueira, bandeirinhas para decoração, quadrilhas, baião, forró, e gente vestida de caipira (um jeito estilizado de mostrar o homem da roça) , casamento na roça e mais. Antigamente, costumava-se soltar balões nessa época do ano, mas devido os incêndios que eles podem provocar, é aconselhável se divertir com os fogos de artifício (sempre com cuidado) e com a festa em si.
Saiba mais sobre essa festa folclórica aqui .
INGREDIENTES:
500 g de tapioca
1 litro e meio de água ou leite
2 xícaras de açúcar
1 coco médio ralado
1 lata de leite condensado
MODO DE PREPARO:
Coloque a tapioca junto com o açúcar em uma travessa ou em tabuleiro retangular médio..
Ferva a água ou o leite e jogue por cima dessa mistura.
Quando começar a formar uma pasta coloque metade do coco ralado.
Tampe e abafe embrulhando em uma pano de prato ou toalha de cozinha.
Quando esfriar espalhe o restante do coco ralado por cima e sirva com leite condensado.
Obs: Eu dou preferência por utilizar água pois o cuscuz fica mais macio.
Você pode ralar o coco na mão ou utilizar um processador que rale bem fininho ou
200g de coco seco hidratado com 1 garrafinha de leite de coco.
Dicas- A tapioca é uma espécie de goma extraída da mandioca e é muito usada na alimentação típica do nordeste brasileiro.
Mandioca é também conhecida como aipim ou macaxeira.
A mandioca é um alimento altamente energético, podendo substituir o pãozinho, ou mesmo o arroz e o macarrão. Contém, ainda, razoáveis quantidades de vitaminas do Complexo B, principalmente Niacina, que estimula o apetite, promove o crescimento e conserva a saúde da pele. Seus sais minerais como o Cálcio, Fósforo e Ferro participam da formação dos ossos, dentes e sangue. Conforme o tipo, a polpa da mandioca deve apresentar cor branca ou amarelada uniforme e a casca deve soltar-se com facilidade. Mas, mesmo de boa qualidade, convém conservar a mandioca por apenas 2 dias quando fresca. No entanto, descascada e coberta com água numa vasilha, ela dura por mais tempo, assim como, depois de cozida.
O período de safra da mandioca vai de janeiro a julho.
Nota: Cem gramas de mandioca fornecem 149 calorias.
11 comentários:
Eu gosto demais de tapioca, e essa receita caiu dos céus,não vai mesmo ao fogo?Muito interessante!!.Bjss.
Realmente deve estar mesmo uma delicia :) Parabéns
Bjo
Que receita interessante e de aspecto muito bonito, devia estar deliciosa!
Beijinhos
Bete, obrigada pela sua visita, se voce der autorização, gostaria de fazzer o link do seu post ao meu (http://comernaturalmente.blogspot.com/2008/02/pudim-de-tapioca-no-dia-internacional.html), porque achei o seu super completo .
um beijo
Márcia
Adorei a receita e também a dica dos tomates secos no microondas.
O coco é a minha verdadeira tentação, adoro cucuz!!!!
Bjs....
Manuela escariz.
Obrigada. Já esta linkaco.
:)
Excelente!
Parabéns.
Oi Bete
pra vc, que gosta de receitas coloquei uma do Olivier Anquier hj no blog
fiz em casa e ficou uma delícia
bj
Desculpa a pergunta tonta, mas qual é mesmo a quantidade de água ou leite??? 11/2 ml???? Não entendi..
Bjs*
Oi Guida!
Desculpa eu.
É 1 litro e meio de água ou leite.
Bjs!
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